アメリカで暮らす

今は日本に帰っています。家族の転勤でペット3匹と共に2010年4月4日から2013年3月27日までINで生活しました。

大晦日に・・・

2009年12月31日 | おっと(Y氏)
高速も吹雪く中、Y氏実家より我が実家に移動。
明日でもいいかぁ~と思っていたのに、天気予報が思わしくない。
家族にも勧められ今日出発することにした。

高速に乗るまでの2時間、おだやかで、これなら明日でも良かったか
途中、吹雪いて前も見えないほどの場所でも、こんなんじゃ明日にすれば良かったか
そう話し合いながら車を走らせた。

結果、良かったようだ。着いてから高速が封鎖された箇所があったようだ。



大みそか

2009年12月31日 | myself
今日は何を食べるのかなって食べることしか浮かばない。
正直言って実家には帰りたくない。だって、3度の食事をこさえねばならんもん。
Y氏実家はほとんど片付けのお手伝いだけだし、なんと義父までがオムレツなんぞを作ってくれちゃったりなんかする雲泥の差だぁ

今日帰っちゃうのかな~


ところで、Y氏渡航まで一週間だ~
何を持たせよう。。。米か!やっぱり米か



年越しそば

2009年12月30日 | myself
明日は大みそか。
Y氏の実家はよく物が届く。

今日はわたしの好物の煮しめが届き、いま、100%そば粉使用の手打ち年越しぞばが。
もちろん、今晩にも出てくるんだろう。年を越せないそばが


さっそく・・・

2009年12月29日 | myself
年間行事に左右されない我が家では
昨日のもちは昼に雑煮になりました。

焼き干しと昆布の出しに醤油ベースの汁、それがY氏の実家の味です。
のし餅を焼いて鶏肉・干しシイタケをそれぞれ炊いたもの、かまぼこ・三つ葉をのせ食します。

ちょっと南に下がった我が実家では出しにはこだわらず、醤油ベースでかしわに大根・人参は太めの千切り、ズイキなどもあれば入り欠かせないのがセリ。焼いたのし餅は一旦汁の中で煮て尚やわらかくし食す。