どす黒く、 おどろおどろしい見た目には 箸を出すのを躊躇してしまいそ~な向きも多いと思うがね。
鮭の背ワタ(腎臓)を塩漬けにした “塩辛” で 北海道の名産のひとつ・・・ボクの住んでる辺りでは見かけることはない。
20年ほど前に家内と、 北海道道東の旅行先で初めてコレに出会って旨味を知り 土産にしたものだ。
こ~いう内臓モノや発酵モノは ヒトには仲々ど~ぞと差し上げ難いモノ・・・クセの強いのが多いからね。
家内は食べなくはなかったが あんまりで、 驚いたのはオンチャン(むすめ)がコレを気に入ったことだ・・・でも、 あれからずっと食してない。
ボクはけっこう珍味好き・・・珍味と言われるモノは大体が ショッパイくらいは当たり前で、 苦い・辛い・酸っぱいのや かなり匂いがキツイのもあるもんだ。
ボクの周りにいるヒトに “塩辛” が好きかと訊くと けっこう胸を張って好きだよも多いが、 大方は “イカの塩辛” を想像してるよ~だ・・・“塩辛” の種類はけっこう多いが、 中でもイカは食べやすい方だし。
この『メフン』はそれなりにクセはあるが “塩辛” の中では食べやすい方じゃないかなとボクは思う・・・見た目で 取っつきにくい感じはあるが。
昨年 オンチャン夫婦が北海道旅行へ行く時、 土産に何が欲しいかと訊かれて「おまえ達が思ったモノでい~よ」と言いながら あっと思いつき「甘いモノはいらないから『メフン』を見かけたらたのむ」と頼んでおいた・・・それから “鮭とば(堅いヤツ)” と “地酒” をと。
『メフン』は正月の酒のツマミにと冷凍してあったのだが それなりに正月料理もあったので出しそびれ、 昨夜やっとありつけた。
酒にはもちろん、 温かいごはんに乗せても美味い! 独特の旨味が広がって来る・・・酒飲みじゃないのに珍味好きのオンチャンも ノンアルコール片手に美味そ~につまんでいる。
インターネットでも取り寄せられるが いつでも手に入るとクセになってしまいそ~で、 それがど~もイヤでね・・・その土地に行って手に入れてこその 珍味だなと思うし。
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