怪人たらふくまんま 参上!

趣味と言うほど洒落たもんじゃないけど、喰・料理・太極拳・もの作り・風景・読書等々 退屈しのぎに ボチボチ綴ってゆくよ。

春のなごり・・・初夏のおとずれ

2018-05-22 16:51:48 | エッセイ・気の向くままに
このところの朝は 二小グランドでのトレーニングが主になってるけど、久しぶりに海岸まで足を延ばしてみた。


ゴールデンウィークの頃には咲き誇っていたハマエンドウ(浜豌豆)の花は 生い茂った緑の葉の中に やっと少し見つけることができた。


ハマヒルガオ(浜昼顔)も ポツリポツリと残ってる程度。

日中は ずいぶんと日差しが強くなって も~足早に夏が近づいてる感じ。
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愛チャリの タイヤを新調した!

2018-05-21 19:23:20 | エッセイ・気の向くままに
もう9年になるかな?マイチャリはカナダの『Louis Garneau(ルイガノ)』社製のクロスバイク。
もっぱら近廻りの街乗り・・・たまに 隣街の三島くらいまでは足を延ばすけどね。

何せボクはマメったくないから ろくに手入れもしないで乘りっ放し・・・

いつの間にか 後輪が擦り減ってきたな、と思ってるうちにパンクしちゃってさ。
修理したチューブの継ぎ目がカタンカタンと鳴って 走るのにずっと気になってたんだ。

スポーツデポへ行って 思い切って交換してきた。



帰り道、換えたばかりのタイヤは やっぱり乗り心地がい~ね。
気分よく 颯爽と走ってるボクに、行き交うヒトたちは タイヤを換えたコトも知らず、ボクがウキウキしてるのにも気がつかない・・・この感じが たまらなくいいよ。
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『まっくろけ節』・・・鶏唐揚げのコト

2018-05-10 19:22:46 | ウチごはん・ソトごはん

🎵 チョイと見えたよまっくろけのけ~

『まっくろけ節』は 大正時代の書生によく唄われてたモノらしい・・・ボクらはそんな昔じゃないけれど 今から振り返れば相当な昔、50年も前に やっとカラオケが一般的になる前は 宴会ソングとしてよく唄われてきたモノ・・・ボクらも青春真っ只中で 唄った覚えがあるよ。

今日は 鶏唐揚げにしようと 味は塩味で柚子胡椒、ニンニクを効かせた醤油味、と二種類を塩麹と醤油麹で仕込んでおいた。

揚げる少し前に 小麦粉と片栗粉をまぶしてスタンバイ。
イメージは 塩味の白と醤油味の黒だったのに 仕上がりはご覧の通り・・・揚げ油の温度が高かったせいか はたまた長く揚げ過ぎなのか、白・黒の判別がつきにくくなっちゃった。

けど、見た目は悪くても味は格別・・・塩と醤油の麹が旨味と柔らかさを醸し出している。
反省点は多いけど 詰まるところ うまけりゃいい、って感じ。
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新緑の『富士霊園』辺りをドライブ

2018-05-05 13:56:34 | エッセイ・気の向くままに
ボクは おにぎりで外メシが好きでね。
ゴールデンウィークはどこも混んでるから ブラッと近回りでノンビリするのがいい、と軽くドライブ。


駿東郡小山町の『富士霊園』は特に何がある、というわけじゃないけど こんな時にはうってつけ・・・四季折々の風景を楽しめるよ。
昨年桜の時季に訪れたときは 広い駐車場に仲々停められなかったのが 今はツツジもサツキもまだ早いせいか、こんなにガラガラ・・・だけど新緑に囲まれて にぎりめしを頬張るのは最高。


帰りがけに 東名高速のEXPASA足柄のぷらっとパークへ寄った。
一般道から入れるサービスエリアで 珍しいモノのウィンドウショッピングも楽しめる。
TVでも話題になったペヤングやきそばの6メートルのタワーも飾ってあった。

あとは行きつけのスーパーで買い物して帰った・・・今日はま~ こんな感じ。
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餃子の『皮包み』・・・職人? の手技

2018-05-01 11:12:28 | エッセイ・気の向くままに

ウチの奥さんもボクも以前は それぞれのやり方で餃子のタネづくりをしてたけどね。
近ごろではオネ~チャン(むすめ)が タネづくりの担当・・・具材も切り方もバランス配分も 彼女なりのコダワリがあるみたいで 出来上がった餃子は ボクらが大好きな味・食感。

となるとボクの役目は自然と『皮包み』。
初めのころは形のお粗末さはもちろん 破れたり口が開いたり、ま~こんなもんだと変に納得してたりして・・・

不思議なことにニンゲンってのは やりつづけてると案外上手くなるもんでね・・・知らず知らずの内に何かと工夫してるよ~で 自分でも「おっ!」と思うくらいの出来映えがあるよ。
餃子の『皮包み』の美、を発見!・・・ハハハ 手前味噌・・・

てなコトで 近ごろはもっぱら『皮包み』にいそしんでるボクさ。
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