怪人たらふくまんま 参上!

趣味と言うほど洒落たもんじゃないけど、喰・料理・太極拳・もの作り・風景・読書等々 退屈しのぎに ボチボチ綴ってゆくよ。

観音川の桜、ちらり ほらり

2017-03-31 10:44:22 | エッセイ・気の向くままに

そ~は言っても まだ こんなところ。
ずっと堅かったツボミが 急にふっくらと色づき始めてね。
港に近い下流の方では もう目立つほど開いてるよ。
ボクの夜桜一盃ポイントは だいぶ遅れてんだ。
でも まもなく咲くことはまちがいない・・・楽しみに待つとしよう。
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『洋風焼きめし』とスクランブルエッグ・・・スパイシー

2017-03-13 10:13:38 | ウチごはん・ソトごはん

チャーハンにするつもりだったけど・・・
ボロニアソーセージとセロリが残ってたもんで・・・
『焼きめし』は パンチの効いたものにしよ~かと、ニンニク(2片)をスライスしてタカノツメは輪切り。
これを、フライパンのオリーブオイルをコールドスタートから じっくりと香りを出してゆく。
ニンニクがキツネ色に色づいたら 一端、キッチンペーパーなどに取り出しておく・・・こ~すると あとで使うときにカリッとするからね。
フライパンの中の、タカノツメとニンニクの香りがついたオリーブオイルに ごはんを投入して炒める。
オイルが馴染んできたら 先に炒めておいたニンニクを入れて、ヘラで潰しながら炒めてゆく。
更にソーセージとセロリ、あとは好きな野菜(今回は玉ねぎ・レンコン・エリンギ・ピーマンなど)も入れて ひたすら炒める。
味付けは 刻んだ塩レモン(塩だけでも充分)と黒胡椒。
い~塩梅に決まったら皿に盛る。
けっこうタカノツメが効いててね・・・玉子で少し和らげよ~かと。
溶き卵に 軽く顆粒のブイヨンと牛乳を少し入れて混ぜ、フライパンで掻き混ぜながら固まり過ぎないよう フワフワ感が残るくらいで火を止める。
『焼きめし』にトッピングしてできあがり・・・ちょっぴり辛めと ニンニクの風味がたまらないよ。
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『菜の花』の 天ざる

2017-03-06 09:41:15 | ウチごはん・ソトごはん
少し前にセリが出始めたころ 『セリ蕎麦』を食した。
『セリ蕎麦』と言うのは 本来は、蕎麦粉とともにセリを練り込み これを打って茹でて食べるのだそ~だけど、ウチではストレートに 茹でたセリと一緒に蕎麦をすするのが好き・・・春の香りを楽しめるね。

春の香りと言えば『菜の花』。
生蕎麦を 3分ほど茹でて冷水で締め、サッと揚げた『菜の花』を頬張りながらすする・・・シャキシャキ感が心地好い。
ウチの御用達の 岩田製麺所の蕎麦は、キャッチフレーズの『長寿そば』と名打ってるだけに とても長い。
箸で持ち上げた蕎麦の端を そば猪口へ入れるたびに、肩と腕のインナーマッスルになってしまうよ。
蕎麦をすする・・・と言うより 俗に言う『たぐる』方かな。
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朝靄(アサモヤ)の『富士』

2017-03-03 13:08:43 | エッセイ・気の向くままに
朝6:00・・・雨上がりで急に気温が下がったせいか 明るんできた景色に靄(モヤ)が拡がっている。
二小グランドの遊具もしずくが溜まって ストレッチはやりにくいので海へ出た。

海岸線もおぼろに霞んでいる。
てっきり富士山は雲の中、と思ってたのに もう顔を見せていた。
朝日のスポットライトも 仲々趣きがあるね。
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