今年も何とか 梅干しが出来上がった。
ウチでは昔ながらのやり方で いま流行りの減塩とか まろやかな口当たりのハチミツ入り、などではなく しょっぱいヤツ。
天日に干しては夜は梅酢に戻し 翌日また天日に干す、を三日間繰り返して 最後の一晩そのまま出して夜霧(露)に晒せば しっとりと仕上がるね。
売り物とは違って チョッピリ器量は悪いけど味は好し。
この時の副産物 赤紫蘇を干したモノがボクは大好き。
そのまま 少しだけしっとり感を残したモノは ごはんを包んで・・・よく乾燥したモノは細かく刻んで『ゆかり』にして ごはんにまぶす。
フッと紫蘇の香りがして ショッパスッパイ味わいが食欲をそそるね・・・しばらく楽しめそ~だよ。