5日目も朝から雨・・・網走へと車を走らせる。
道の駅に隣接する浜小清水駅で、丁度やってきた電車。
可愛い1両編成。
道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水 (town.koshimizu.hokkaido.jp)
の入口にモンベルのマスコットベアの「モンタベア」が。ここ数年、北海道でモンベルやノースフェイスのお店をよく見かけるようになったわ~。
道の駅のお店の中でカニ発見!はなちゃん高級!!
次に寄ったのはひがしもこと乳酪館 (nyurakukan.com)
カウベルが飾られてる。
下に降りるとチーズ工房。
牛乳から作られるチーズの量は10%程なの~!?
美味しそうなチーズが並んでる♪お友達が夜のおつまみ用にチーズを購入。
そして、この日の一番のお愉しみ!
オホーツク海の新鮮なホタテ・貝類 | 漁師の店 カネ活渡辺水産 (ohotsuku.com)
店内は大漁旗で賑やか。
アブラガニとイバラガニは初めて聞く名前。
蟹についてお勉強。タラバガニはカニ味噌が美味しくないから、取り除いて茹でるんだって。他のカニのように味噌が固まらずに流れ出してしまうそう。へェェェ。
店の奥に座って食べられるコーナーが用意されてる。
生け簀には毛ガニ。この日はロシア産の1万5千円の毛ガニちゃん。
こっちはボイル済のアブラガニ。
イバラガニの方がお値段高め。
タラバは更にお高め~!
ここは朝茹でカニが食べられるお店で、茹でたてを!と思ってたんだけど、天候が悪くて漁に出られないとの事で、既に茹でてあるカニを温めなおして貰う事に。食べやすいようにハサミでカットしてくれるのよ♪
で、選んだのが左からアブラ・イバラ・花咲ガニの3種類がどーーーーーん!
お味はイバラガニが一番!濃厚で美味しかった~♪
2人でモクモクと、そして時々「美味しい♪」とつぶやきながらカニを満喫。
次は夜の網走で食べるわよ~~~!\(^o^)/
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