R1のヨーグルトが届かないので有るもので食べて美味しく体に良い物作りに挑戦。
まずは「塩麹」これは10日位はかかります。
食べきれなくて冷凍庫に眠っていたお餅(お飾りとか)
一晩水餅にして、お水ヒタヒタで10分炊飯、ちょっと冷まして米麹を混ぜて保温で3,4時間出来上がり。(塩漬けした大根でべったらつけを)
金柑ジャムを食べきったので(おすそ分けを含め)柚子ジャムに挑戦
4回煮こぼし、その間実と中袋を同時進行で煮。
合わせて煮込んで、グラニュウ糖をたっぷり入れて出来上がり。
苦さは程々、甘さと酸っぱさのパンチが利いた美味しい柚子ジャム完成。
まずは「塩麹」これは10日位はかかります。
食べきれなくて冷凍庫に眠っていたお餅(お飾りとか)
一晩水餅にして、お水ヒタヒタで10分炊飯、ちょっと冷まして米麹を混ぜて保温で3,4時間出来上がり。(塩漬けした大根でべったらつけを)
金柑ジャムを食べきったので(おすそ分けを含め)柚子ジャムに挑戦
4回煮こぼし、その間実と中袋を同時進行で煮。
合わせて煮込んで、グラニュウ糖をたっぷり入れて出来上がり。
苦さは程々、甘さと酸っぱさのパンチが利いた美味しい柚子ジャム完成。