阿児の松原            (   fu~   )

    阿児の松原さよしぐれ
     降るとも通う人は濡らさじ

春のアケビは・・・

2013年04月04日 | 日記


ポカポカ陽気です

春のアケビは新芽をおひたしにしたり、乾燥してお茶にしたり。


2~3分湯がいて


水にさらして


出来上がり

マヨネーズ醤油?ワサビ醤油?おかか醤油?生卵醤油も美味しいとか。

チョイヌルでほろ苦く「山菜」らし~い味です。今日はいっぱい

「お茶にする」と採ってもらったのに、干してなかったのを見て主人が一言、
「やっぱりな」食いしん坊な私はまず食べる方に行くだろうと察知してた。

「お天気良いしお茶にするやったら良く乾くやろなぁ~」と言ったら
又新芽と若葉を採ってくれました。



三つ葉アケビの花

三つ葉アケビの花

今年も沢山実が付きそうです、
皮はゴーヤより苦いのですが・・・

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