よもじいのよもやま話2

カニ汁(R5.9.11)

川遊びの最終はカニさん料理。

生かしとるカニさんを取りに行く。

約60匹、ちょっとこぶりばっかり、

洗う、

突くぞ、

粉々になって、水を加えてこす。

腰が痛い、

三回繰り返す、

ようやく出来た。

後、味付けなど炊くのは勘定奉行の仕事。

これもアクをとったり、焦げないように約二時間弱付きっきり。

その間に畑に行く。大分葉っぱの色が変わった。

ラグビーカボチャはへちまカボチャより早い。

葉っぱの隙間が出来たので見つけやすい。

オクラにもツルが伸びて宙ぶらりんになっとる。

オクラは収穫。

ヘチマカボチャも大分大きくなっとる。

竹で葉っぱをどかして探す。

今日のお昼はご馳走、

麦のお茶が必要やな、今朝もらったイワシの刺身と

けいちゃんに貰った僧都川のアユ、イワシ、野菜の天ぷら。

カニ汁、まだタンパクやな、曼殊沙華が咲く頃から脂がのってうまくなる。

それでも今年初めて、美味しかった。

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