昨日は道志から、ちょっとお疲れ気味で帰宅しました。
やはり動きすぎたのでしょう。
さて、今日は2014/7/24に、佐賀と長崎に出張した時のご紹介です。
先ず、佐賀に行くなら井出ちゃんぽんをおすすめします。
午後1時を過ぎても店内は満席です。
朝一番で羽田を飛び立って、長崎空港から車で佐賀に入りました。
大隅湾を眺めながらです。
現地のスタッフが案内してくれた店です。
たしか、ちゃんぽん(野菜大盛)だったと思います。
ちゃんぽんと言えば長崎とお思いでしょうが、ところがどっこい佐賀も美味しい!
ちゃんぽん自体は長崎が発祥とされ、野菜と魚介類がトッピングされた白濁したスープの麺類をイメージする人が多いと思いますが、佐賀ではちょっと異なります。
佐賀の井出ちゃんぽんは、野菜や豚肉、かまぼこが中心で魚介は入りません。
さらにきくらげの大盛りトッピングをプラスする場合もあるようです。
やはり現地のスタッフは良く美味しいモノ(場所)を知っています。
この日も午後から大仕事がありました。
夕刻に終えて、長崎に戻りました。
夕食は・・・?
店名を忘れました。
活イカを出してくれる店です。
甘い(うまい)!甘い(あまい)!
私には食レポは出来ません。
画像で判断してください。
目が飛び出るくらいのおいしさでした。
どこの宿に泊まったかも忘れました。
出張が多いので、現地のスタッフ任せです。
テレビをつけると・・・。
東京地方ではゲリラ豪雨になっています。
見慣れた、駅名や場所が映像に映っていました。
帰宅するころは、とおり過ぎていることでしょう。
朝食もしっかりといただきました。
この画像(ブログ)を見ていた、友人(香港)が間違った英文になっていると言っていました。
正確には「Finished eating breakfast.」だとアドバイスがありました。
たしかにそうですね。
時間がありましたので、長崎市内をぶらりです。
長崎と言えば、眼鏡橋やカステラです。
平戸ですね。
ついでに、こんな小観光も出来るのも出張の楽しみです。
出張が多かったので、自宅への土産はほとんど買い求めません。
この便で羽田に戻ります。
次回は岡山にしようかな?
yuki73
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