魚信伝心ブログ

シタダミ

メインにはならないけれど美味しいシタダミ。
流通名はシッタカ(尻高)というと全国的かな?。

この愛すべき小さな貝は昔からたまに食卓に上がるものでした。
楊枝などで刺してくるくると回して最後の尻尾まで取り出すのがコツ。
ウチでは専用にステンレスの針金を加工して先端をちょいと曲げて奥に入っている貝も取れるものを作っています。

朝からつまみの話かいっ!!へい、そうだっちゃ。

今日も雨模様です。早く前線が抜けてくれることを願います。

コメント一覧

chanmp
八丈もシタダミいいますねん!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「つれづれなるまま・・・・」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事