Grand!Kangooで行こう

我が家のグランカングーを中心に相方と二人三脚で仲良く(笑)書いてます。
とはいえ最近はラーメンの記事も多いけど…

つけ麺 道@葛飾区亀有

2009-08-07 16:57:52 | ラーメン
さて、今日はどこに食べに行きましょうか~~と、探していたら
お隣りの区に新規オープンしたお店が、しかも7月24日という本当にできたてホヤホヤ
なんでも、東十条にある若い店長さんのお店出身ということらしいです。
でも、その本家には、まだ一度も行っておりません、チャーシューが苦手のタイプなので

駐車場はアリオに停めたら(若干歩くが)、お買い物も出来るし一石二鳥
ということで、行って来ました

お店に着いたら、外に待ちはなし~やった と思ったら、中に数名いらっしゃいました
でも、店内で座って待てるんですもの、文句言ったらバチ当たります。。。 でも、実は店内暑いんですが~

食券を買って店員さんに渡します。
「今、開店記念で中盛りが無料サービスになっています」
なんて言われたら、中盛りにするに決まってますって


しばし待って、カウンター席に座ります。 しかし、暑い。。。
カウンター内も暑そうで、店長さんがゴクゴクお水飲んでした。

お水といえば、グラスがキンキンに冷えて提供されました。

お水は入ってなくて、カウンター上のポットからのセルフサービスですけどね(笑)

そして、待つ、待つ、 いくら太麺とはいえ、12分くらい(この時は)茹でるとはいえ、提供までがちょっと長いかも

20分以上待ったでしょうか?とても待ち遠しかった つけ麺 相方 中盛り 

具はネギのみというスタイルは、まるで「もり蕎麦」のようですね。
基本はなんと500円!あとは追加トッピングとなります。
今回はメンマ(150円)をプラス


それから『本日の薬味」が付きます。

この日は、柚子と大根おろしに魚粉でした

私も、メンマ追加して ネギ抜き

もちろん(笑)中盛りです

けっこうトロっとしたスープで、食後は若干唇がペトペトしました(笑)
動物系と魚介系がバランス良くて、いわゆる(笑)「どーだー」というようなガツンとした味ではなくて、
ジワジワと美味しさがやってきます
そして、薬味を入れると、また違った味になって飽きることなく食べられます



太麺でも、歯応えのあるタイプではなくモッチリとした弾力のある噛み応えです。
太麺好きでも、最近は『強麺系』が辛くなってきましたので、こういうモッチリ系は大歓迎

スープ割りもおしいくいただきました ネギ追加あるので注意(笑)


お盆にキレイに配膳されて、スープも電子レンジでチンされるし、仕事は丁寧だし。。。
でもあえて言うとすると。。。
その丁寧さが提供までの時間を長くしてしまっているのかもしれませんね
カウンター内は店長さん1人で切り盛りしています。(そうなるとスープ割りのタイミングが難しいのよね)
麺の茹では、大きい網カゴ2個で数人分ずつをを茹でますが、食券を先に渡していますので、
もう少し早く茹で始められるような気がするんですけどね

後、店内が暑い。。。厨房はそれよりも暑いと思うけど。。。
野方の某お店のように、体調壊してしまわないように、少し空調を強化した方がいいのでは

な~んて、素人が思うのですから、対策はもうやっていたりしてね。


美味しかったです、ごちそうさまでした

※あくまで個人的な私の感想で綴っています 十人十色


亀有駅には、こんな素敵なクルマのお店もありました



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごちそうさま♪ (たろりん)
2009-08-08 13:16:54
丁寧な仕事振りだったね。
陶器の茶碗を冷蔵庫で冷やして提供なんて
なかなか出来そうで出来ない心使い。
水道の水そのまま出す店もあるくらいだし(笑)

茎わかめと和えた柔らかなメンマもいい食感と
でしゃばらない味の表現にセンスが♪

もちろん麺もつけ汁も申し分なし
また一つ近くにいいお店が出来ました。
返信する
KY店 (ramen151e)
2009-08-09 20:20:14
「麺処 ほん田」に居た人の店ということで…
期待したのですけど…

待たせすぎ…
提供まで47分待たされました…

麺をなかなか投入しない…
それでいて、12分も茹でる…

茨城大勝軒系の丁重な仕事といえば聞こえは良いけど…
のんびりと、つけダレをレンジで温めている…

スタッフが多ければいいけど…
1人だけ…
空気読めよ!

なかなか出てこない「つけ麺」にお客さんはイライラ…

甘すぎるつけダレも…
ちょっと…
返信する
コメントありがとうございます (gurie)
2009-08-10 22:54:11
>ramen151eさん
提供まで、かなりお時間が掛かったのですね、お疲れさまでした。
「早く茹で始めてよ」って、思ったのは私だけではなくて、安心しました(^_^;)

作り手が一人というのは、店長さんなりのポリシーが何かあるのでしょうね。
でも、客の立場としては「早く提供して下さい」って思っちゃうのですけど。。。
近いからまた行くと思いますが、その時は~~~と、願っています。
返信する

コメントを投稿