またあした

色んな人たちが ふわっと集まる場所 またあした

お知らせ mataashita.jp  をご覧ください。

2013-08-11 20:45:47 | 今日のまたあした
長らく、ご購読ありがとうございました。
ブログについて、またあしたホームページの
日記のコーナーにひきつがさせていただきます。

またあしたホームページ mataashita.jp


気分を変えるとご飯はすすむ

2013-04-19 12:24:41 | 今日のまたあした
びわこキッチンランチ
皆さんと行ってきました。
総勢20名 ほぼ貸切状態
あちらからもこちらからも
「うまい・うまい・まいう・まいう」
の大合唱
やはり、プロは違います。

ちなみに、びわこキッチンは
守山市役所近くにある
町の洋食屋
良心的な値段で
正統派の養殖が食べることができる。
守山では、貴重な存在です。
とにかく仕事が丁寧

今日は贅沢をしてしまいました。
でも、年齢に関係なく
お年を召していても
うまいものはうまい
皆さん完食でした

お仲間の水墨画

2013-04-19 12:20:51 | 今日のまたあした
伊勢のお仲間が書いたもの
誰もまねできません
スタッフの間では
「売れるよね!」
と、下世話な方向に

ただ、確かに
ここに眠らせておくには
もったいない

まったり

2013-04-12 07:20:22 | 今日のまたあした
服部につくと

にゃんこが

歩いてきて


近づいてきて


最後はこうなりました。

試に投げてみました

2013-04-12 07:14:57 | 今日のまたあした
以前作ってあった
的あてゲーム
ボールの粘着性がよわくなったので
ご利用者さんに修理をお願い

で、ためしに投げていただくと
いい感じでした。


魚魚魚

2013-04-12 07:11:51 | 俺の飯

久しぶりに
いい魚を物色するために
行きつけの魚屋に
そこで、いいブリかまが
手に入ったので
そいつがメインに
ブリは2種類
塩焼きと生姜煮(しょうがはかなり多め)



小松菜つな卵の炒め物


かつおは新鮮だったので
たたかずにそのまま刺身に


お汁はアサリ


気が付くと
魚介類ばかりのメニューに

落窪の桜

2013-04-11 00:38:13 | ちょっと暇なので

桜の花
色んな名所がありますが
私は、ここが一番好きです。

古くから、ここにあり
人々の往来を見つめ続けた
老木の桜たち
個々の桜には、華やかさというよりは
何か、気品のようなものを感じます。

野洲市落窪の桜
今年はもう葉桜になってしまいました。
また、来年まで、
時代の流れを
静かに見つめ続けます

今日は時間をかけました

2013-04-11 00:13:52 | 俺の飯
今日の飯です、
娘2人の下校時間が夏時間に代わり、
家に帰ってくるのが30分遅くなりました、
という事で、
40分ほどかけてゆっくり作りました。


ナスの揚げ漬け香味ソース
ナスを素揚げし、湯洗いし、
ポン酢・バルサミコ酢・砂糖・生姜・醤油・みりん・ねぎを混ぜたソースに付け込んだもの、
よく冷やしてからの方がGOOD


みつばときのこのゆずこしょう和え
三つ葉は軽く湯通し。
キノコは包丁は使わず
味がしみ込みやすいように手で割いて、乾煎りした後、
だし・醤油・みりん、ゆずこしょうを鍋で煮出したものを加え軽く煮、
三つ葉と合える


鳥の土手煮
鳥を両面焼き色を付け、
酒・砂糖。醤油・みそ、みりんで炒り煮する


キノコのニンニクバター煮
クルーゼの鍋を使ってオーブンに放り込むだけ
キノコをさいて、バターニンニク・パセリを放り込み、ふたをして、そのままオーブンへ
これは、クルーゼの威力を最大限発揮します。


もう冷蔵庫にあまり食材が残っておらず。
今日のキノコを少し余らせたものとにんじん、1袋18円のもやしを使い
カタクリ卵でスープにしたもの
私はこれをご飯にかけて、また高カロリーにしてしまいました。

今日は、少し、丁寧な仕事をしました。
うん?
これは仕事か????
あまり深く考えないようにします・・・・

凛々しい鯉のぼり

2013-04-10 23:43:57 | 今日のまたあした
りりしい鯉のぼり
凛と
立ち上がっています。

みそらでの手作業
ただ今、取組中

落下傘ゲーム

2013-04-10 23:37:32 | 今日のまたあした
これはいったい何でしょう 


答えは『びわ湖』

どう使うのか・・・レクで使用するようなのですが


この写真はびわ湖アイテムと一緒に使用する落下傘?・・・だそうです。

すいません、分かりにくいですね


すべてご利用の皆様との共同作業、レクが盛り上げればいいのですが

取り残された 81番

2013-04-10 23:14:40 | 今日のまたあした
81番10日ぶりに訪問 

「やばい」
周りがきれいに耕されて、
81番だけが取り残され、妙に荒れている感じ、
「あせ・あせ」かなり焦りながら、
慣れぬ鍬を振りかざし、
泥まみれになりながら1時間ほど土と格闘、
なんとかそれらしいものが・・・・

ただ周りと見比べると明らかな見劣り、
それに耕したものの何を植えるの、
誰か助けてくれー ―

ちなみに
私自身、実家は果樹農家ですが
残ながらごらんの有様です。

これ見たら、おふくろは確実に泣きますね・・・

ちなみに
81番とは
借りている
農園の番号だよ!

日曜のお昼

2013-04-08 01:43:43 | 俺の飯
今日は3時ごろまで仕事、久しぶりに
家族全員休みの昼時に家にいたので
昼飯を作ることに

サラダは、
サラダ菜と朝の残りのベーコン目玉焼きシーチキンを
混ぜ混ぜし、塩、レモンで味をつけたもの


豚ドン
しいたけ、豚、玉ねぎ、味は適当


お汁は
朝の残り物のわかめとシジミのお汁を
増量し、豆腐、シイタケの残り、豚
味は、コンソメ、薄口しょうゆで
寒かったので、少しとろみをつけた

制作時間 15分ほど

それにしても、子供が大きくなり
それぞれ、違う場所で生きるようになり
家族でも、本当に集まりにくくなった。

時は、知らぬ間に過ぎていく。
当たり前のことなのだが
なんとなく
残念な思いがあるのは
親なら、みんな
同じなのかもしれない

ちゃっちゃと作りました

2013-04-04 09:27:31 | 俺の飯
昨日の俺の飯

鳥胸肉のマヨポン炒め
鳥を火が通りやすいように
少し薄めのそぎ切りに
フライパンにマヨネーズを入れ
少しマヨネーズがとけて来たら
鳥を入れ両面焼き目をつける。
火が通ったら
仕上げに、マヨネーズポン酢
ねぎを散らす。


なめこと、厚揚げの煮物
なことと、厚揚げを
出汁、砂糖(あまり甘くない方がおいしいので少し)
醤油、酒、みりん
で、ひたひたに煮たもの
なめこのとろみが出て
好きな味


聞くな、うす揚げ、シーチキンのサラダ
菊菜をさっとゆで
カリッと焼いたうす揚げ
シーチキンと合わせ
オリーブオイル、塩、レモンで味をつけたもの
菊菜は、鍋だけに登場するのはもったいない
とても、いい香草です


鶏肉のグリル
塩、パセリ、タラゴン、ニンニク、こしょうを
すり込んだお肉をオーブンで焼いたもの


制作時間 25分でした。
おいしかった。

安納いも

2013-04-04 09:22:27 | 滋賀のうまいとこ
焼き芋です。
鹿児島産の安納いも
むっちゃうまい!
焼くだけで
スイートポテト

スーパーで見つけると
必ず

GET!!

メロンパン

2013-04-04 08:47:39 | 今日のまたあした
オーブンが来て、メロンパンを作ってみました。


パンダネのうえにクッキー生地を載せたところ


クッキー生地にグラニュー糖をまぶし
ナイフでメロンパン王道の模様を入れ


こんな感じ

で…出来上がりは

こんな感じ。

パン作りなど初めての方もいらっしゃいましたが、
わいわいがやがや、
どんな出来上がりになるかな?・・・・
わくわく感満載で、
とても楽しい時間が流れました。

出来立て、あつあつを頂きました。