またあした

色んな人たちが ふわっと集まる場所 またあした

オーブンがやってきた

2013-04-03 01:11:28 | 今日のまたあした
かねてから、ご要望の強かった
ガスオーブンの買い替え
ようやく実現しました。

壊れかけのオーブンで粘ってくださった
みなさん、また10年お世話になった
リンナイノのオーブンさん
ありがとうございました。

新しいオーブン
光り輝いています。
おまりうれしくって
朝こっそりと
頬ずりしておきました。

スキマスイッチ ライブビューイング

2013-04-02 01:42:04 | たまにはライブ
昨日はスキマスイッチのライブビューイングに行って来ました。
年度末で、行けないと諦めていたのですが、ぎり時間が出来たので、
無理矢理な感じですが

***場所はMYCAL草津映画館****

今回のスキマスイッチのライブ、
沖縄で行われるツアーファイナルの様子を、
日本全国の映画館で同時に映像でみようという、
ライブビューイングというものでした。
人生初体験です。


6時開演という事で、5分前に入場、
ライブ会場に行くほどの高揚感はなく、
正直あまり期待していなかった。

開演前に、映画館スタッフからの注意事項などのアナウンスがあり、
6時、きっかりに照明が落ち、公演が始まる・・・・と思ったら。
公演前の会場の様子が延々と映るだけ。
『え!これもしかして、開演時間まで、延々これを見続けるの?』・・・
結局20分ほど、会場が徐々に埋まっていく様子を見続けることに、
臨場感があるといえばあるのだか、期待度は、より低下・・・・

が・・・・

終わってみると、期待以上、というか、最近いった、ライブの中では、相当な高評価、
沖縄の会場と音と映像で結ぶために、どうしても、映像と、音楽、がずれる。
0.5秒ほど音が先に来て、映像がすこし遅れるため、
最初は違和感があったが、時間とともに脳が納得するようで、
それほど気にならなくなる。
それ以上に、
ツアーファイナルの独特の高揚感・達成感が会場を巻き込んでいた。
それに、コンサート会場では普通はっきりとみることが出来ない、
アーティストの表情、また細かな心の動きまで映画館の大きな映像で見ることが出来る。
これは、本当に心に響くものがあった。

コンサートの終わりには、おまけのニューシングルのお披露目があったりと、お得感も!
コンサートの音が消え会場が明るくなるしばらくの間、
本当に多くの来場者が、終わりを惜しむように、感動のため、すすり泣いていた。
それほど、
最後の曲が終わるのが断念でならない、
心に残る、
そして、
気持ちが暖かくなる
濃厚な3時間40分のライブでした。楽しかった・・・
ライブビューイング、おすすめです。

この顔?

2013-03-30 22:58:12 | 今日のまたあした
またあしたのスタッフの一人に彼女はカウントされているのですが





彼女の表情のアップです

よく見てください、微妙にかわいいのか、かわいくないのか

不思議なお顔をされています。

実はこれ

ある利用者さんが、顔を書いちゃいました

末永くかわいがって行こうと考えています。

男声合唱団まほろば、コンサートのお知らせ

2013-03-30 22:42:56 | たまにはライブ


6月26日 男声合唱団まほろばさんが
またあした共催でコンサートを開催します

場所は 野洲図書館ホール

時間は 14:30からです

 無料

20名以上で聞かせる男声合唱の重厚感
一聴の価値はあります。
多くの皆様のご来場心よりお待ちしております。

手抜き レタス鍋

2013-03-30 22:31:12 | 俺の飯
今日の俺の飯

今日は忙しいので、手抜きです

メニューは鍋 『レタしゃぶ』

そう、

レタスのしゃぶしゃぶです
材料は、レタス、豚の薄切り肉
好みで、キノコ(なんでも)豆腐
シンプルな具材

レタスも、一時の高値から
ずいぶん安くなりました。

付け出汁は、市販のポン酢やゴマだれでもいいですが

我が家ではこの鍋の時は使いません


出汁、醤油、みりん、酒、で濃いめ甘めの味行けにし
ねぎを散らしたつけ汁で食べることが多いです。
薬味に生姜もありです。

うまいですよ

騙されたと思って、やってみて下さい
レタスをしゃぶしゃぶと湯にくぐらせ
まだ、シャキッとしている心を頂く
レタスの香りが口いっぱいに
繊細に広がる

レタス2玉ぐらいはぺろりと行きます。

くれぐれも言っておきますが
豚は脇約
メインはレタスです。

調理時間は湯を沸かすだけです。

年度末は、いつも駆け足

2013-03-30 22:26:46 | 涙涙デイサービス運営語録
年度末
例年のことですが、今年も駈けずり回っています。


昨日は、年度最後の給与支払い
本当に人数が増えました。
10年は、たった二人だったのに

たくさんの方の生活を背負ってると考えると
背筋が伸びます。

今日は、朝から、税理士さんとの打ち合わせ
決算、年度末の話など
実に、生々しい話になりました。

楽しく介護の仕事をしたいと思っていただけなのに
気が付けば思わぬ場所に佇んでいました。

お手玉に見えるでしょう・・・いえいえ?

2013-03-28 23:36:59 | 今日のまたあした

お手玉のようですが
人が座れるほどの巨大なお手玉です

やっぱりお手玉か?

いやいや・・・
でも、片手で放り投げるにはかなり無理が

誰かが、やけくそで作ったのか

服部の謎だ

何に使うんだろう・・・???

久しぶりの牛肉

2013-03-28 23:22:14 | 今日のまたあした
今日の伊勢のお昼は、久々の牛肉!

牛肉がお好きな方の誕生会ということで
写真のお肉をすき焼き風に煮てみました

700㌘ほどを頼んだのに、
めったにない牛肉
(これは、スタッフの言葉です)
(運営サイドとしてはごめんなさい 苦労かけます!)
との事で写真の量に…

スーパーの牛肉売り場のまで
ご利用者さんが、みんな集まって選んだということ・・・

不思議な光景が、
お昼前のスーパーで
展開されていた

そのかいあってか、
とても柔らかくて、美味しかったとのこと
よかった・・・

誕生会は涙を流して喜んでくださり、みんなもらい泣き…

誕生した日というのは、誰にとっても意義深い、意味のある1日です

命が生まれた日ですから。

今日の81番

2013-03-28 00:45:40 | 今日のまたあした
午前中
またあした別館 81番地に久しぶりに
おそるおそる、出かけました。

荒れてはいますが、予想は超えてはいませんでした。
でも、スタッフ言っていた通り、ほぼ毎日通わないとだめかも

作業前、気が重い・・・
が、眺めていてもしょうがないので
とりあえず、作業を始める。

まず、あらかた、草抜きをし
そのあとで、前面耕しました。


『どうだ!』『参ったか』

こっちが、参った
疲れた・・・・

この間、ぎっくり腰やったばっかりで、完治もしていないのに
いったい、なにやってんでしょうか???

おまけに、3月末、決算時期で、やることてんこもりなのに

・・・・現実逃避なのかもしれません

野菜いっぱい 俺の飯

2013-03-28 00:33:39 | 俺の飯
3日連ちゃんの俺の飯

今日の方向性は
野菜を食う

一品目はソラマメの塩茹で
ソラマメは本当は房のままグリルに掘り込んで
房が炭になる少し手前ぐらいまで焼いた方が
味が濃厚で、おいしいのですが
面倒だったので、皮をむいて茹でちゃいました

ほんのちょっとだけのワカサギのから揚げ
これは、ビールのつまみです

揚げじゃがのバターがらめ

じゃがバターのイメージなのですが
これも、面倒なのと時間短縮のために
レンジでチン、軽くフリット、
それで、バターをフライパンでからめる
すぐに売り切れました。
これ、色んなアレンジが効くので重宝します

生野菜の巣篭りサラダ
これは、居酒屋メニューのパクリ
千切り野菜を山盛りで
真ん中を開け温泉卵
簡単で、ごちそうになります。
温泉卵は、スーパーで買ってきてもいいですが
簡単なので家で作っちゃいましょう
お湯を沸騰させて、火から下し卵を入れるだけ
季節や、湯の量、個数などで調整は必要ですが
慣れてしまえば、眠っていてでも作れます。

豚肉とキノコのレタス包み

豚肉がすきなかったのでキノコで増量
正直食べているときに
どれがキノコだか豚肉だか
私にはわかりませんでした。
味付けは、砂糖、醤油、好みで、酒、みりん、みそ、
オイスターソースなんかも、合います。

蒸し茄子と、ささみの棒棒鶏ソース

ナスは、一個をたてに8等分
すぐにレンジでチン
水にさらしてもいいですが
さらさないで、切ってすぐに
レンジにほりこんだ方が
味が落ちないような気がします。
アクも気になりません
ささみも塩コショウをして酒をふりかけ
レンジでチン
棒棒鶏ソースは
キューピーの深入りゴマダレに
豆板醤、甜麺醤で代用

スープはかぶとうす揚げの味噌汁

写真は揚げ投入前
ちびがどうしても手伝うというので

一応、教えの通り
指先を曲げ、包丁を這わしていますが
肩に力が入りすぎて
3分の1位で
奥さんに交代していました。
みそは、糀谷の味噌少し甘みとコクがあり
おいしいです。

調理時間は35分ほど

量が多いようですが、肉類は少なく
ほとんど、草ばかりです。

ガッツリ肉を食べたい私には
不向きなメニューとなってしまいました。

水分制限

2013-03-27 23:35:50 | 今日のまたあした
水分制限がある方のコップ
水分制限があって、飲みたいの飲めない
こちらも、何ともできない
それどころか、きっちりと管理しなければならない

そこで・・・・

せめてコップぐらいはジャストサイズなものを
小さめのコップになみなみと注いで
気分だけでも、満足していただこうと・・・

お互い、気持ちは伝わってると思います。

今日の俺の飯 気分は地中海

2013-03-26 23:48:08 | 俺の飯
今晩の俺の飯

調子が出てきました。
今日も、腰は痛いけど
何とか厨房に立ちましたよ・・・

まず1品目

サラダは
お手伝いをしたいと志願した
ちびが盛り付けさせたもの
野菜の下に、中華の揚げ麺が隠れています。
上の卵は、衣をつけるのに使った卵の残り
卵を切ったのもちび
結構大胆、ちなみに
子ども用の包丁は
京都の有次で購入したもの
手入れは必要だけど
いつまでもよく切れます
卵の味付けは、パルジャーノで

スープはクラムチャウダー
スーパーでアサリが半額になっていたので

じゃがいも、人参、玉ねぎ、牛乳
味付け用にブロックベーコン
白ワインがなかったので
アサリは別茹でで、日本酒で酒蒸ししてから
煮汁ごと投入
とろみは、野菜をいためた時にメリケン粉がなかったので
お好み焼き粉で代用
バターは使わず、オリーブオイルのエクストラバージンで

イワシの揚げ焼き
イワシは丸ものを手開きしました

イワシに塩コショウ、パルジャーノをふりかけ
これもお好み焼き粉、卵、パン粉で衣、
少なめのオリーブオイルで片面ずつ焼くように
こんがり焼けたら、身のほうにとろけるチーズを乗せ
ふたをして、ほんのしばらく蒸してできあがり。

新しいイワシが格安だったので7尾で158円
家計応援、イワシは偉い


最後は、豚肉とたこをニンニクで
揚げ煮にしようと思ったのですが
今日の、俺の飯のイメージが
なんだか、地中海のイメージになっていたので

途中で気が変わり
トマトを投入しブイヤベース風に
正解でした。うまかったです


今日の調理時間は少しかかって45分
腰が痛かった・・・

レクの道具は自分達で

2013-03-26 23:40:05 | 今日のまたあした


またあしたでは
レクで使う道具も手作りすることが多いです。



これは、桜の花びらを受けるかごなのですが
男性利用者さんが中心になって作ってくださいました
以前、アミングテープでやっていたものの応用ですなんですが
牛乳パックをベースに使い、なかなかの出来栄えです。



完成したのはこんな感じ

これで、花サカ爺さんが投げる花吹雪を拾い上げます

トランプ風に並べてみました 腰に激痛

2013-03-26 23:02:43 | ちょっと暇なので
トランプ風に並べてみました・・・湿布薬

先日、夕方に少し腰に違和感があり、おかしいな・・・と
思ったのですが、そのまま大丈夫だろうと一眠りして
朝を迎えました。
いつものように、起き上がろうと、体を起こすと腰に激痛
上を向いたままにっちもさっちもいかなくなり、
カメさんのように、しばらくもがいていたのですが
何とか家人に、助けられ起き上がったものの
腰が伸びず、へっぴり腰のかに歩きのような状態
やっちゃいました・・・ぎっくり腰です。

今日やっと、医者に行ってきました。
要は、湿布を張って、日にち薬という事になるのですが
やはり、年ですか・・・・気が若いだけに、残念です。
どんなものでも、たくさんもらうと
ちょっと嬉しかったりするのは

やはり貧乏症でしょうか。。。

何になるのかな

2013-03-26 22:37:18 | 今日のまたあした

ただいま製作中

何になるのでしょう

繊細な感じなのですが
型貫をするので力仕事
力自慢の、男性が中心に
取り組まれています。

完成が楽しみ