なんとか無事にケーキ作りを終えました生クリームが少し足りなく生地がうっすら見えているところもあります(苦笑)クリームのデコが物凄く下手なので私的には
ですが、子どもたちは
みたいです
味はと言うと、ココアが効いてる分ビターな感じで、子供達は普通の生地がいいと…甘いものが得意じゃない主人はこっちの方がいいと…姫はいちごメインってな感じにお塩が入ってる分、少ししょっぱさも感じたスポンジでした
後は姉のところが心配です
なんとか無事にケーキ作りを終えました生クリームが少し足りなく生地がうっすら見えているところもあります(苦笑)クリームのデコが物凄く下手なので私的には
ですが、子どもたちは
みたいです
味はと言うと、ココアが効いてる分ビターな感じで、子供達は普通の生地がいいと…甘いものが得意じゃない主人はこっちの方がいいと…姫はいちごメインってな感じにお塩が入ってる分、少ししょっぱさも感じたスポンジでした
後は姉のところが心配です
23日に子供会でクリスマスケーキ作りをするので、今日はスポンジを作りました1世帯1ホールの予定ですが、我が家は姫の卵アレで市販のスポンジケーキを使えないので、手作りで参戦します
久々にスポンジを焼いたので心配でしたが、うまく焼けたと思います
卵と牛乳が入っていないので乳アレの方にもお勧めです
デコは写メ撮り忘れしなかったらアップします
兄ちゃんたちがデコするのでたぶんみれないと思いますが…
一応…材料ですサイトからみつけてですが…
小麦粉 220g
純ココア 20~40g
べ-キングパウダー 小さじ1
砂糖 120g
リンゴ酢 大さじ2
重曹 小さじ2
塩 小さじ1
冷水 240cc
サラダ油 100g
バニラエッセンス 10滴
レシピ
1.オーブンは160℃で余熱しておき、型はバターを塗るか型紙をひいておく。
2.小麦粉・ココア・ベーキングパウダー・砂糖・重曹・塩を混ぜてから3回位振るっておく【分けて混ぜると面倒なのでまとめました…】
3.2で混ぜた粉類に冷水を入れ混ぜてから、サラダ油を入れなじませるようによく混ぜる
4.3にバニラエッセンスを加えてからリンゴ酢を混ぜる。【我が家はリンゴ酢も米酢も穀物酢も無かったのですし酢で代用(苦笑)】
5.生地が出来たら型へ入れて、160℃で20分・150℃で15分焼く【本当はアルミホイルをかぶせて焼いた方がいいらしく被せたのですが、膨らんできた時にホイルにぶつかり、我が家は真ん中だけ生生地になってしまい、結局150℃で20分追加しました(泣)なのでもう少し長くてもよさそうです】
6.竹串をさしてなにもついてこなければOK。熱いうちに大きなボールを被せて蒸すように冷まします。付いてくるようなら150℃で少しずつ焼いてみてください。
7.完全に冷めたら型から外し、乾燥しない様にラップで包み冷蔵庫で寝かせて出来上がり
※※※4~5cmの厚みになるので半分にカットして2段重ねにしてもOKです。
カットが心配な方は、半分の材料で2枚それぞれ焼く事も可能です我が家は両方焼いたので、計三枚焼きました。アップしている厚いスポンジは姉へ明日送ります
姉の子も卵アレ発覚したのでついでに焼いてあげました。美味しいかどうかわかりませんが…
我が家へ久々にアワビがやってまいりましたぁ親戚から15杯も
下兄ちゃんが食べたいと言うので、すぐ殻から剥いて1杯はお刺身で
残りはお正月用に冷凍しました
小さいころから基本はお刺身だったのでどんなお料理にするか考えないと…
それは突然12/16(木)朝4時頃から始まりました…急に嘔吐し始め、1時間おきに続き朝一へ行きお薬とOS1を頂いて来ました。
とにかく吐くばかりで苦しそうでかわいそうでした土曜日から下痢し始め、たまに『ママァ、おなかいたいよぁ』と…かわってあげれるなら変わりたいとこです
我が家のおむつの基本は、日中【マ○ー○○】で就寝時【G○○N】なんですが、安い前者は高い確率で漏れるし洗濯が多くなるばかり…マ○ー○○やG○○○Iはキャラクターがかわいくて良いのですが、このようなときはケチらず高めのおむつが無難ですね
日曜日にきれそうだったのでG○○Nを3パック購入しとりあえずしばらく準備OK
こちらは漏れません。というより、おむつの形状も関係大ですよね
本日は夕方以降2回ほど嘔吐し下痢も少し落ち着いた様です。今はぐっすり夢の中にいます明日少しでも良くなってくれることを祈って
旦那は姫のが移った?のか朝から吐き気と戦ったままお仕事へ行きました