hanaの1hime2taro-☆子育て日記☆

hana自身やちびっこ達の日常の出来事のページだよ(*^^)v
超平凡な内容かも●~*

クリスマスケーキようのスポンジ

2010-12-21 22:16:26 | Weblog

23日に子供会でクリスマスケーキ作りをするので、今日はスポンジを作りました1世帯1ホールの予定ですが、我が家は姫の卵アレで市販のスポンジケーキを使えないので、手作りで参戦します久々にスポンジを焼いたので心配でしたが、うまく焼けたと思います卵と牛乳が入っていないので乳アレの方にもお勧めですデコは写メ撮り忘れしなかったらアップします兄ちゃんたちがデコするのでたぶんみれないと思いますが…

一応…材料ですサイトからみつけてですが…

小麦粉           220g

純ココア              20~40g

べ-キングパウダー    小さじ1

砂糖             120g

リンゴ酢                   大さじ2

重曹             小さじ2

塩              小さじ1

冷水             240cc

サラダ油           100g

バニラエッセンス     10滴

レシピ

1.オーブンは160℃で余熱しておき、型はバターを塗るか型紙をひいておく。

2.小麦粉・ココア・ベーキングパウダー・砂糖・重曹・塩を混ぜてから3回位振るっておく【分けて混ぜると面倒なのでまとめました…】

3.2で混ぜた粉類に冷水を入れ混ぜてから、サラダ油を入れなじませるようによく混ぜる

4.3にバニラエッセンスを加えてからリンゴ酢を混ぜる。【我が家はリンゴ酢も米酢も穀物酢も無かったのですし酢で代用(苦笑)】

5.生地が出来たら型へ入れて、160℃で20分・150℃で15分焼く【本当はアルミホイルをかぶせて焼いた方がいいらしく被せたのですが、膨らんできた時にホイルにぶつかり、我が家は真ん中だけ生生地になってしまい、結局150℃で20分追加しました(泣)なのでもう少し長くてもよさそうです】

6.竹串をさしてなにもついてこなければOK。熱いうちに大きなボールを被せて蒸すように冷まします。付いてくるようなら150℃で少しずつ焼いてみてください。

7.完全に冷めたら型から外し、乾燥しない様にラップで包み冷蔵庫で寝かせて出来上がり

※※※4~5cmの厚みになるので半分にカットして2段重ねにしてもOKです。

カットが心配な方は、半分の材料で2枚それぞれ焼く事も可能です我が家は両方焼いたので、計三枚焼きました。アップしている厚いスポンジは姉へ明日送ります姉の子も卵アレ発覚したのでついでに焼いてあげました。美味しいかどうかわかりませんが…


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