スーパーや鮮魚店で並んでいるお魚を見るととても食べたくなります。残念な人なのでパッと魚を見て種別出来るわけでもありませんので、魚料理といっても拘ったものなど全く作れません。
旬のお魚である鰆や鯛などがスーパーや鮮魚店には並んでいますね。ホタルイカやアサリもこの時期はならんでいます。生のホタルイカはこの時期しか手に入りませんし買おうか悩みますね。
結局、今週はホタルイカ、鯛、牡蠣、あさりをゲットして食べてました。ホタルイカと鯛はスーパーで安く調達することが出来たので得した気分です。
ホタルイカをトマトソースのパスタにしたら無茶苦茶旨いですよね。ホタルイカの下処理が手間ですが、目、目、口、背骨の4箇所をぶつぶつ言いながら取り外していきます。このひと手間が面倒ですが食べる時の口当たりが全く違いますね。
アーリオオーリオペペロンチーノと同じ工程でホタルイカをいれるだけで風味がたまりません。火を入れすぎると固くなるので、余熱でほんのり火入れする感じです。
最後にトマトソースを入れてマリナーラにするだけなのでとてもシンプルなのに無茶苦茶旨いです。子供達も美味しいとよく食べてくれました。新鮮なホタルイカだと旨味も強くて良いですね。
夜は鯛でアクアパッツァ。レモンバターソースでムニエルにしようか迷いましたが、久し振りにアクアパッツァになりました。
久し振りに作りましたが、工程は簡単でお魚と貝の旨味、オリーブオイルが混ざって超旨い。ガッツリ御飯のお供という料理ではありませんが、ワインが好きな人とかだとたらまらんですね。オイルと塩だけで何故こんなに旨くなるのかいつも不思議。素材のポテンシャルが素晴らしいのでしょうか。プチトマトの酸味もアクセントにいい感じです。イタパセが近所のスーパーに無かったので、チャービルを添えてみましたがやっぱりイタパセの方が好きかな。
日曜日は朝早くに目覚めたので一人でドライブを兼ねて、姫路の坊勢漁港のとれとれ一番と御津の道の駅までお散歩。
坊勢の鯖や鯛がたくさん売られておりましたがええ値段しますね。貝好きな私ですが、立派な赤貝とか食べたいと思いましたが処理がわからんな…。でも、色々と泳いでいる魚を見ているだけで楽しいですね。立派なアサリもありましたが、少々高めなので見送って御津へ。
御津の道の駅までの道のりはバイクで走るには最高ですね。海岸線沿いを海風にあたりながらワインディングを楽しめるいい場所です。バイクに乗りたくなりますね。
御津ではまだ牡蠣が販売されていましたので、大ぶりの牡蠣を500gとアサリも500gをゲットして朝の調達完了。牡蠣はシーズン終了間際なので一粒が大きい。大きすぎるのは少々苦手ですが最後かなと思いましたので買っちゃいました。
あさりは輸入もの比べて何倍も価格が上がってしまいます。熊本産のあさり事件があってから国産品は殆ど無いのではと思ってしまいます。でも折角来たし、立派なあさりでしたので買っちゃいました(笑)
早速、砂抜きをしておいて、夜にボンゴレパスタにして美味しく頂きました。身もぷりぷりでぎっちり詰まっており、旨味も強くて美味しい。アサリの旨味をたっぷりとパスタに吸わせて、オリーブオイルと絡めて完成。やっぱ旨い。
牡蠣はいつものガーリックバターで仕上げて御飯のお供へ。滅茶苦茶ご飯がすすみます。炭水化物祭りですが気にしません(笑)
他にも新玉ねぎと生ハムのサラダ、茄子とベーコンとチーズのパリパリ焼きを作っていましたが、お腹一杯。咄嗟に思い付いたとはいえ少し作りすぎました。
長男は部活、次男坊は習いに行っている卓球クラブで1日4時間位の練習で体を動かす事が多く、その分、食べる量も増えてきました。とても少食だった子供達も食べる量が増え体つきも大きくなった気がします。
卓球は教えることは出来ませんので、食事などでサポート出来たらと思います。
また、ぷりぷりのあさり食べたい。