Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

春を告げる野菜

2012-02-15 | クッチーナ
   
買い物に出かけてみかけた“若ごぼう”

若ごぼうが並び始めたら“春”という感覚がある


















葉を落として、茎と根で一品作ります





それぞれていねいに水洗いをして、茎は3~4cm、根はささがきにして水につけてあく抜きしておきます





薄揚げと一緒に炒め煮にします





鍋に油をひき、ささがきにした根を炒め、薄揚げと茎も入れて油となじむように炒めます





だし汁、みりん、しょうゆ、砂糖、塩でしばらく煮てできあがり





若ごぼうの炒め煮







葉は細かく刻んで、お湯につけてアク抜きし
だし汁に水気をしぼった葉を入れて煮立たせ
しょう油とみりんを加えて煮詰める
器に盛り、かつお節をかけてできあがり

若ごぼうの葉の煮びたし






八尾若ごぼうのレシピを参考にしました







心地よいほろ苦さと独特な歯ざわりと香りがクセになる
河内に春を運んできてくれる野菜


今年も食べられることに感謝して・・・いただきま~す














若い根と葉柄を料理で楽しむ! 葉ごぼう(一般種) 数量:10ml
クラギ
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