![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/78/10ed12f64d37f22cd6ebcfa1d04737b7.jpg)
買い物に出かけてみかけた“若ごぼう”
若ごぼうが並び始めたら“春”という感覚がある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/75/1dd928fd1dd450a8c0a09bf0fb7e6efb.jpg)
葉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/67/86266e1f9ccef98c00ed0a85b5950393.jpg)
茎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d6/cbd885a9822d1aa354961cafce08d0b2.jpg)
根
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/df/678c274218e5b8cefd30029f7b8157f1.jpg)
葉を落として、茎と根で一品作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/d9/c1fe78e077ac8b37fe42963df89977c3.jpg)
それぞれていねいに水洗いをして、茎は3~4cm、根はささがきにして水につけてあく抜きしておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/0c/ac6d60f7f5bf8db5282be818163cfc21.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f0/9bb9b459f4df84a9375f75a01912e7a4.jpg)
薄揚げと一緒に炒め煮にします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/cb/ca1e7591aaa9f645c21cb5f5d7af9d1c.jpg)
鍋に油をひき、ささがきにした根を炒め、薄揚げと茎も入れて油となじむように炒めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ff/1ca37caf01b1bd46fe7b1e3d1489edd8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/84/1889d0a028ddf03fa71d21931dd0de89.jpg)
だし汁、みりん、しょうゆ、砂糖、塩でしばらく煮てできあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/08/97d9bb27211ca67d86f748967dbd3ede.jpg)
若ごぼうの炒め煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/85/0609d0baa13da6f3e7a3b3c7ed91090f.jpg)
葉は細かく刻んで、お湯につけてアク抜きし
だし汁に水気をしぼった葉を入れて煮立たせ
しょう油とみりんを加えて煮詰める
器に盛り、かつお節をかけてできあがり
若ごぼうの葉の煮びたし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ef/34b2d561a6d2200c1314d2da997f756f.jpg)
八尾若ごぼうのレシピを参考にしました
心地よいほろ苦さと独特な歯ざわりと香りがクセになる
河内に春を運んできてくれる野菜
今年も食べられることに感謝して・・・いただきま~す
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