![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/c1/1140a21a1b592c18a21c46765b88c787.jpg)
おばあちゃんの代から受け継がれている献立“オムレツ”をご紹介しましょう・・・
材料は、じゃがいも大2個・たまねぎ中1個半・にんじん1本・ひき肉200g(食感がいいので牛薄切り肉を少々)・
アスパラ少々
じゃがいもとにんじんはさいの目切り、たまねぎは薄切り、アスパラは小口切り
冷蔵庫にある野菜を適当に入れていいでしょう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/99/f5cd5c20c03d55bedc41241709327825.jpg)
フライパンでたまねぎを炒めましょう!
透き通ってきたらいったんお皿にとります・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f7/fcb53fa6d84726af73add7d7f4e23009.jpg)
ひき肉(今日は合い挽きにしています)を炒めましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/79/cdc805f040cfc2a4e5fb831f63cb8a23.jpg)
ひき肉が炒まったら牛薄切り肉も加えて炒めましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/07/e4f54d0c02abd8a5b44f089830d212c4.jpg)
お肉を鍋に移し、炒めたたまねぎとにんじんを加えましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/54/a0ac57ab199096e2636b905ca1a009f0.jpg)
フライパンで水に晒しておいたじゃがいもを炒めましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/5a/cc22c75982bc3708c10ecfa8b38d695a.jpg)
じゃがいもも鍋に入れ、ひたひたぐらいの水を加え、ブイヨンを2個、お砂糖大さじ2を入れて、
じゃがいも・にんじんが柔らかくなるまで煮込みましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/74/77696980599cb597beb32e8e1f1a6b33.jpg)
野菜が柔らかくなったらアスパラを加え、みりん・お酒各大さじ1、薄口しょうゆ大さじ2を入れ、少し煮ましょう!
調味料はあくまでも目安です、お好みで調整してください・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/08/48ef8c46971c18f718c23f3ea7109c35.jpg)
オムレツの具材のできあがり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/ed/cb9272e49e7f0a0db49ef3f2177c51fb.jpg)
フライパンに卵を流し込み、少し汁気を切った具を真ん中に置き、卵で巻き込みましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/6c/8d5e4f7cf2ee9e31085b06895f91cd3d.jpg)
ウスターソースを少しかけて召し上がれ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/2c/49628b0462056588ded470c615e42662.jpg)
もし現在生きていたら100歳ぐらいのおばあちゃんが、昔、今のような調味料がない時代に作っていたものなので、
今の時代の調味料で煮込むのもいいでしょう(例えば、ちょっと贅沢にフォンド・ボーとかトマトソースとか)
材料は、じゃがいも大2個・たまねぎ中1個半・にんじん1本・ひき肉200g(食感がいいので牛薄切り肉を少々)・
アスパラ少々
じゃがいもとにんじんはさいの目切り、たまねぎは薄切り、アスパラは小口切り
冷蔵庫にある野菜を適当に入れていいでしょう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/99/f5cd5c20c03d55bedc41241709327825.jpg)
フライパンでたまねぎを炒めましょう!
透き通ってきたらいったんお皿にとります・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f7/fcb53fa6d84726af73add7d7f4e23009.jpg)
ひき肉(今日は合い挽きにしています)を炒めましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/79/cdc805f040cfc2a4e5fb831f63cb8a23.jpg)
ひき肉が炒まったら牛薄切り肉も加えて炒めましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/07/e4f54d0c02abd8a5b44f089830d212c4.jpg)
お肉を鍋に移し、炒めたたまねぎとにんじんを加えましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/54/a0ac57ab199096e2636b905ca1a009f0.jpg)
フライパンで水に晒しておいたじゃがいもを炒めましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/5a/cc22c75982bc3708c10ecfa8b38d695a.jpg)
じゃがいもも鍋に入れ、ひたひたぐらいの水を加え、ブイヨンを2個、お砂糖大さじ2を入れて、
じゃがいも・にんじんが柔らかくなるまで煮込みましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/74/77696980599cb597beb32e8e1f1a6b33.jpg)
野菜が柔らかくなったらアスパラを加え、みりん・お酒各大さじ1、薄口しょうゆ大さじ2を入れ、少し煮ましょう!
調味料はあくまでも目安です、お好みで調整してください・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/08/48ef8c46971c18f718c23f3ea7109c35.jpg)
オムレツの具材のできあがり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/ed/cb9272e49e7f0a0db49ef3f2177c51fb.jpg)
フライパンに卵を流し込み、少し汁気を切った具を真ん中に置き、卵で巻き込みましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/6c/8d5e4f7cf2ee9e31085b06895f91cd3d.jpg)
ウスターソースを少しかけて召し上がれ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/2c/49628b0462056588ded470c615e42662.jpg)
もし現在生きていたら100歳ぐらいのおばあちゃんが、昔、今のような調味料がない時代に作っていたものなので、
今の時代の調味料で煮込むのもいいでしょう(例えば、ちょっと贅沢にフォンド・ボーとかトマトソースとか)
じゃがいもが入っているところがオリジナルって感じでいいですね
ハイカラなおばあさまだったのですね
granbina-hさんと、いつの日か、手料理のお食事会などできたらいいなあ・・・
じゃがいもは、昔のことだから全体のかさ上げで入れられたのでは?と思います
卵も昔は高級品だったようですし、たぶんハイカラ料理でしょうね
TanteOLさん☆
私のほうこそ、いつもTanteOLさんの作るお料理を食べてみたいなぁと思っていますよ~
玉ねぎを薄切りにするのは驚き!同じです。
母は大阪に住んでたからてすかね?
普通はみじんにするんじゃないかな?
我が家はブイヨンと使いません。アスパラではなくグリーンピースを使います。
最後の仕上にかたくりこいれます。
でケチャップです。
でももう作ってくれません?
大人向けばかりです。