太宰府駅にこのチラシがおいてありました。
二日市と言えば、乗り換えをした駅。近いので、早速行ってみることに。
駅を降り、酒蔵に向かいます。
何か趣のある、お洒落な通り。
着いた~。
今年から、100円でおちょこを買うらしいです。
使わないけど、家におちょこがどんどんたまっていく。。
思いの外、すごい人。倉の外にテントがあり、ここで10種類以上の試飲ができました。だんだん日本酒の味がわかるようになってきました。大吟醸って美味しいんだ。
倉の中でも6種類だったかな?そのくらいの試飲。
大吟醸は、氷で冷やしながら熟成するんだ。
普通のお酒は、35日で熟成すると書いてあります。以外と早い。
有料の試飲もあり、とても高い日本酒を飲ませてくれてました。
高いのは、やっぱり美味しい。
試飲を2周してすっかりいい感じになりました。もうひとつ建物があるのでチョッとのぞくと、ビックリ。
写真じゃわからないけど、机が数列あって、そこで買ったお酒と、おつまみで飲んでます。おつまみも、少しは外のテントで売ってるのですが、多くは、商店街からはいる途中のお店で買ったものだったり、家からの持ち込みだったり。
非常に不思議な光景ですが、悪い感じではありません。
こないだも思いましたが、女性が本当に多い。昔からお酒は身近なものだったのかな。
二日市と言えば、乗り換えをした駅。近いので、早速行ってみることに。
駅を降り、酒蔵に向かいます。
何か趣のある、お洒落な通り。
着いた~。
今年から、100円でおちょこを買うらしいです。
使わないけど、家におちょこがどんどんたまっていく。。
思いの外、すごい人。倉の外にテントがあり、ここで10種類以上の試飲ができました。だんだん日本酒の味がわかるようになってきました。大吟醸って美味しいんだ。
倉の中でも6種類だったかな?そのくらいの試飲。
大吟醸は、氷で冷やしながら熟成するんだ。
普通のお酒は、35日で熟成すると書いてあります。以外と早い。
有料の試飲もあり、とても高い日本酒を飲ませてくれてました。
高いのは、やっぱり美味しい。
試飲を2周してすっかりいい感じになりました。もうひとつ建物があるのでチョッとのぞくと、ビックリ。
写真じゃわからないけど、机が数列あって、そこで買ったお酒と、おつまみで飲んでます。おつまみも、少しは外のテントで売ってるのですが、多くは、商店街からはいる途中のお店で買ったものだったり、家からの持ち込みだったり。
非常に不思議な光景ですが、悪い感じではありません。
こないだも思いましたが、女性が本当に多い。昔からお酒は身近なものだったのかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます