* 創業明治十五年 こんにゃく・ところてん・かき氷の大黒屋商店 の気ままなブログ *

手づくりのバタ練りこんにゃく・こんにゃくスイーツ、ところてんの製造・販売。『生(なま)ところてん』は土産にどうぞ。

さいたまテレビに五代目が生出演!

2013年11月06日 15時02分27秒 | Weblog

 

はじめまして。

11月より大黒屋商店で働き始めた柿澤と申します。

ブログの更新もちょくちょくさせて頂くと思います~

宜しくお願いします。

 

話が変わりますが、なんと・・・・!!

さいたまテレビ16時30分~

ごごたまに大黒屋商店の五代目が生出演致します!!

是非、ご覧下さい!!!!

 

 


大黒屋>GORIGORI CAFE*情報~♪

2012年08月23日 18時03分43秒 | Weblog

~よりいで ちょこっと ほっこり~

 

GORIGORI CAFEの
一応、今現在店長の高田(嫁)です。


最近、
大黒屋商店(嫁)のお堅めのキャラと
GORIGORI CAFE* のゆるめキャラが混同し
どっちつかずなキャラ設定が
ブログ更新の妨げになっていたため(笑)
GORIGORI CAFE*のブログを始めました。

*GORIGORI CAFE* ブログ
http://goricafe.jugem.jp/


8/11の夕やけマルシェで
”Zakkaya kimama(雑貨屋きまま)”さんとお隣になってから
「気まま~♪」というフレーズに心地よさを感じております!
ので、ゆる~く更新させていただきます。
どうぞ、よろしく。

 

*GORIGORI CAFE*

--
>大黒屋商店のホームページは、こちら
>大黒屋商店のFacebookページは、http://www.facebook.com/5289.daikokuya
>よりい夕やけマルシェのFacebookページは、http://www.facebook.com/yoriimarche
>埼玉県寄居町のTwitterポータルサイト「YORIITTER(ヨリッター)」
>大黒屋商店のTwitterは、こちら
>大黒屋商店の紹介ムービーは、こちら
>こんにゃくに関する記事は、こちら
>ところてんに関する記事は、こちら


大黒屋>挨拶は素晴らしい!

2011年01月21日 14時37分41秒 | Weblog
こんにちわ。
大黒屋商店の高田です。
春~夏に向けての、商品開発を進める、今日このごろです。


昨日は夕方より「総合商社乙姫ちゃんカンパニー」さんの
月1回恒例の、寄居町の町内清掃活動に参加してきました。
駅の周辺、バス停、公園などは、吸殻をはじめ
たくさんの「ゴミ」が落ちていました。拾うことで
自分自身のマナーを見直す、いいきっかけになります。

さて、ゴミ拾いの最中に気づいた事があります。
いつも、車でしか移動をしない私にとって、とても新鮮だったこと。

それは、自転車もしくは徒歩ですれ違う中学生が
「こんにちわ」と挨拶をしてくれたこと。
「はっ!」としました。私は中学生に負けている!と。

何事においても、挨拶は基本中の基本。
見ず知らずの人にでも、すれ違いざまに挨拶ができるって
とっても素晴らしいことですよね。
挨拶をされた私は、とても気持ちよかった~。

登山やハイキングではないですが
挨拶って、とても大切ですよね。

今回のゴミ拾いも、大変有意義に過ごせました。


大黒屋商店

大黒屋>経営フォローアップセミナー&ビジネス交流会

2010年11月19日 11時32分30秒 | Weblog
こんにちわ、大黒屋商店の高田です。
11月も後半に入り・・・あっという間に師走!?
早いですね~。・・・遣り残した事、そろそろチェックしないと!


先日、11月17日(水)は、深谷商工会さん主催で開催された
経営フォローアップセミナー&ビジネス交流会に参加して参りました。

今回は、経営革新計画の事例発表という使命あっての参加でした。
業務が残っていたのと、娘の保育園へのお迎えとがあり、途中退席しましたので
残念ながら、交流会への参加自体はできませんでしたが、
各企業の代表者(代表取締役)の方々が集まる場へ出向き、非常に刺激になりました。


そして、先日承認を頂いた「経営革新計画」の事例発表。
慣れない事で非常に緊張しましたが、「伝える」事の難しさ
「伝える」事の大切さを改めて実感!!!


日常の業務の中でも、明確な指示ができていなかったり
適切なアドバイスができなかったり・・・
自分自身の未熟さに、情けないなぁ~と感じることが多々あります。

いろいろな意味でも「伝える」というスキルを
アップしないといけませんね。これからの課題とします。


と、いうことで、また一つ、勉強になったセミナーでした。
続きは、また明日。



大黒屋商店
--

>埼玉県寄居町のTwitterポータルサイト「YORIITTER(ヨリッター)」
>大黒屋商店のTwitterは、こちら
>大黒屋商店の紹介ムービーは、こちら
>大黒屋商店のホームページは、こちら
>こんにゃくに関する記事は、こちら
>ところてんに関する記事は、こちら


大黒屋>経営革新計画の承認を頂きました。

2010年09月21日 13時17分38秒 | Weblog
こんにちわ、大黒屋商店の高田です。
お彼岸だというのに、この蒸し暑さ・・・早く秋らしくなってほしいと願う毎日です。


さて、少し前の話になりますが・・・
去る平成22年7月6日、かねてより取り組んでおりました
経営革新計画の承認をいただきました。




経営革新計画のテーマは・・・
「家族・家庭を温かくする!元気にする!」こんにゃく・ところてんの商品化


経営革新計画に取り組んでから、足掛け3年くらいかかったでしょうか?
その間に、妊娠・出産も経験し、いつの間にか母親にもなりました。
ずいぶんと時間をかけ、労力を費やし、たくさんの方にご協力いただき
ようやくいただいた承認書です。
承認をいただいたことに満足せず、次の目標へと邁進したいと思います。


計画書に基づき、事業を進めておりますが・・・いろいろと結果が出始めております。
そのお話は、また後日。




大黒屋商店
--

>埼玉県寄居町のTwitterポータルサイト「YORIiTTER(ヨリッター)」
>大黒屋商店のTwitterは、こちら
>大黒屋商店の紹介ムービーは、こちら
>大黒屋商店のホームページは、こちら
>こんにゃくに関する記事は、こちら
>ところてんに関する記事は、こちら

大黒屋>寄居町のWEBSTAND!

2010年09月16日 12時00分01秒 | Weblog
こんにちわ、大黒屋商店の高田です。
最近までの暑さとは打って変わって・・・長袖が着たくなる涼しさです。
風邪などひきませんように、ご注意ください。

しばらくの間、Twitterでのつぶやき・ブログ更新をお休みしておりましたが
再開いたしますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

近況報告となりますが、大黒屋商店のホームページが完成いたしました。
http://daikokuya-shouten.co.jp

今回も、以前よりNSNでお世話になっている、寄居町のWEBSTANDさんに作成をお願いいたしました。
いろいろな面で事細やかなアドバイスをしていただき、こんにゃくという難しい商材ではありますが
素敵なホームページに仕上げていただきました。


2010年夏、完成した大黒屋商店ホームページ


おかげさまで、念願だったショッピングカートも設置し
これまで四代目までが、創業より128年かけて築き上げてきた商品達を
胸を張って、世に送り出すことができました!

いつの間にか、お得意先が首都圏以外にも拡大した大黒屋商店の新たな「顔」として
今後とも、よろしくお願いいたします。→http://daikokuya-shouten.co.jp


・・・おいおい、社長を始め、従業員一同の顔写真を、UPするのが目標!



大黒屋商店
--

>埼玉県寄居町のTwitterポータルサイト「YORIiTTER(ヨリッター)」
>大黒屋商店のTwitterは、こちら
>大黒屋商店の紹介ムービーは、こちら
>大黒屋商店のホームページは、こちら
>こんにゃくに関する記事は、こちら
>ところてんに関する記事は、こちら


大黒屋>猛暑日が続いています。。。

2010年07月23日 13時43分46秒 | Weblog
こんにちわ、寄居町の大黒屋商店です。
今日も早朝より、心天を製造中。
品切れで納品が追い付いていないお客様には
大変ご迷惑をおかけしております。
誠に申し訳ございません。


さて、梅雨明けしてからというもの・・・
寄居町も、猛暑日が続いております。。。
干からびてしまいそうです。


大黒屋商店では、今年も店頭にて
かき氷の販売を始めました。


↑シロップかけ放題で、1杯200円。
お出かけの際、是非お立ち寄りください。
お持ち帰りもできますよ♪

大黒屋>対戦国を飲みつくせ!

2010年06月18日 17時24分34秒 | Weblog
大黒屋商店です。
今日も蒸し暑~い寄居町。参ります。


熱いと言えば、サッカーワールドカップ!
明日は遂に、日本×オランダ戦です。


大黒屋商店では、大橋理容室さん、金太郎さん、バックパッカーズランチさんとともに
サッカー日本代表を応援しております!(詳しくはコチラ

また、本日の埼玉新聞にも「対戦国を飲みつくせ!」と題した記事が掲載されました。



(web埼玉より)

明日は熱く!日本代表を応援しましょう!



大黒屋>本日の讀賣新聞をご覧ください。

2010年06月12日 10時47分39秒 | Weblog
こんにちわ、大黒屋商店です。
今日は最高のお祭り日和!
大黒屋商店は、寄居町の「白扇蔵祭り」に出店中です!


さて、本日(2010年6月12日)
讀賣新聞の埼玉ページに
大黒屋商店の記事が、写真付きで掲載されております。
讀賣新聞を購読されている方!是非ごらんください。

ちなみに・・・
写真に写っている、大黒屋商店:五代目の充は
今日(2010年6月12日)開催されている「白扇蔵祭り」で
ところてん・かき氷・さしみこんにゃくを販売中です。


大黒屋商店

大黒屋>蒟蒻・心天の納期遅延について

2010年05月12日 13時29分02秒 | Weblog
いつも大黒屋商店の商品をご愛顧頂き
誠にありがとうございます。

5月に入りまして
ところてんの注文に対しての納品が間に合っておりません。
ご迷惑をおかけして、誠に申し訳ございません。
天草を煮出しで篭で搾り・・・手づくりのところてんをお届けするため
大量生産ができません。何卒、ご理解ご了承くださいませ。

あわせまして、ゴリゴリこんにゃくにつきましても
注文に対しての納品が間に合っておりません。
こちらも、バタ練にこだわり、手づくりにて製造しておりますので
大量生産ができません。早急にお届けできますよう
ところてんの製造と合わせまして、スケジュール立てしておりますので
何卒、ご理解・ご了承の程、宜しくお願い申し上げます。


大黒屋商店

こんにゃく・ところてんの大黒屋商店

こんにゃく・ところてんなら、寄居町の大黒屋商店です。
創業129年、伝統の食感を今に伝えます。

株式会社 大黒屋商店
埼玉県大里郡寄居町桜沢482
048-581-0121(9:00~17:00)
定休日:月曜
アクセス:東武東上線 玉淀駅から、徒歩5分
      東武東上線 寄居駅から、徒歩10分

大黒屋商店の「生(なま)ところてん」

「生(なま)ところてん」は、
大黒屋商店の店頭にて限定販売中!

一丁(7人前):400円(税込)


「生(なま)ところてん」とは?

カップに入って売られているところてん、 ところてん自体が酸っぱいのはご存知ですか? それは、保存様の酢水がカップ内に入っているため ところてんも、酸っぱくなってしまっているのです。
大黒屋商店の「生(なま)ところてん」は 酸っぱくありません。 保存用の酢水を使っていない為 ところてん本来の、味わい、風味をお楽しみいただけます。 昔、駄菓子屋さんや焼きそば屋さんで食べた あの!懐かしいところてん、覚えていますか? 店頭では、ところてん突きも販売しておりますので ご自宅で、突きたてのところてんを お召し上がり頂けます。
寄居町にお越しの際は、是非、 大黒屋商店の「生(なま)ところてん」をどうぞ。