久しぶりの、韓国記事です。
鍋料理、
いろいろな鍋料理がありますね。
それでは、スントゥブチゲをやってみましょう。
スン:純
トゥブ:豆腐
スントゥ:純豆腐、にがりで固める前の、液状の豆腐。少々にがりが入る。
それではやってもましょう。
男の料理です。
スーパーへ行けば、スントゥブチゲの素を売っていて、簡単にできますが、
冷蔵庫の中のありあわせの材料です。
キャベツ、
太ったキュウリ、ピーマン、オクラ、玉葱、椎茸。
コツジャン(甘辛味噌)の代わりに、フキの葉っぱ味噌、みりん。
スントゥブがありませんので、絹ごし豆腐をすりつぶしました。
石鍋に入れます。
粉唐辛子をまぶします。
スントゥブを入れます。
味付けは、ガラスープの素、かつおだし、
煮あがったら、上に乗せるトッピングです。
卵焼きと、ブロ友さんから頂いたサクラエビ。
出来上がりです。
暑いけど チゲ鍋おいしいですよね
食欲も無くなる暑さでも 色んな食材入った
チゲ鍋を食べれば元気に成れます
姫子さん、お早うございます。
はい、熱くて、辛い鍋で、暑さを克服です。
美味しく頂きました。
韓国のスープ系料理について。
先日何かで読んだのですが、具と汁との
量的関係で、具の多いものから
チゲ→タン→グックとあったのですが、
実際はどうなのでしょうかね?
kazuyoo60さん、お早うございます。
はい、ありあわせの材で、韓国風にアレンジしてみました。
おいしいですよ。
あついときは、辛いもので、冷たいビールが一番です。
地理佐渡さん、お早うございます。
そうですね。
説明にもありますが、チゲ:鍋です。
鍋料理ですね。
タン:湯(スープ)、
クックス:麵系のスープ料理、
こんな感じですね。
家内がクロウリの漬物を戴いてきたのですが、これが素晴らしく旨い!
レシピを聞いたら砂糖と塩と酒だけだと。
酒は韓国の酒だそうですがそれ以上判りません。
韓国で料理によく使うとしたらマッコリでッしょうか?
韓国の人は暑さ対策をよく知っています。
ずいぶん昔にスントゥブチゲを買って食べたことがあります
凄く辛かったので自分で作るときはだいぶトウガラシなどを控えました
美味しいですね!
村夫子BUNさん、お早うございます。
クロウリの漬物ですか。
韓国の酒と言えば、まず、焼酎ですね。
マッコリ(農酒)は、庶民の酒です。
上等な、純米で作った、ポチョンマッコリは、有名ですが。
日本酒もあります。
正宗(ジョンジョンチュ)といいます。
日本軍が持ち込んで飲んでいた、正宗がそのまま残っています。
漬物に使うとしたら、韓国では、焼酎ですが、日本の漬物なら、日本酒ではないでしょうか。