今日のお夕飯は、レタスクラブで見た料理をちょっとアレンジして。
材料~
しいたけ 4枚
エリンギ 1本
えのきだけ 1袋
豚ひき肉 200グラム(本では80gでしたがボリューム出したかったので)
もめん豆腐 1丁
しょうが 1かけ
長ネギ 1/2本
中華スープ 小さじ弱1くらい
オイスターソース 小さじ1くらい
粉ざんしょう 適量
片栗粉 おおさじ1くらい
ゴマ油 適量
1
しいたけとえりんぎは1センチ程度の角切り、えのきだけは根元を落として長さを3等分くらいに切る。しょうがはみじん切りに。
2
フライパンにごま油、しょうがを入れ、香りが出たら豚ひき肉を投入。あらかた火が通ったらエリンギとしいたけを入れ、1カップくらいの水と中華スープを入れる。
3
ひと煮立ちしたらえのきだけ、長ネギ、オイスターソースを入れ、塩で味を調える。仕上げに水溶き片栗粉を加え、火を止め、盛りつけてかた粉ざんしょうをふる。
とうがらしではない、粉ざんしょうだけの
あっさりした辛みが新鮮です。
お試しあれ!
材料~
しいたけ 4枚
エリンギ 1本
えのきだけ 1袋
豚ひき肉 200グラム(本では80gでしたがボリューム出したかったので)
もめん豆腐 1丁
しょうが 1かけ
長ネギ 1/2本
中華スープ 小さじ弱1くらい
オイスターソース 小さじ1くらい
粉ざんしょう 適量
片栗粉 おおさじ1くらい
ゴマ油 適量
1
しいたけとえりんぎは1センチ程度の角切り、えのきだけは根元を落として長さを3等分くらいに切る。しょうがはみじん切りに。
2
フライパンにごま油、しょうがを入れ、香りが出たら豚ひき肉を投入。あらかた火が通ったらエリンギとしいたけを入れ、1カップくらいの水と中華スープを入れる。
3
ひと煮立ちしたらえのきだけ、長ネギ、オイスターソースを入れ、塩で味を調える。仕上げに水溶き片栗粉を加え、火を止め、盛りつけてかた粉ざんしょうをふる。
とうがらしではない、粉ざんしょうだけの
あっさりした辛みが新鮮です。
お試しあれ!