野菜おろしは、野菜の細胞膜を壊して酵素を活性化させることで、そのままカットして食べるよりも多くの酵素を摂取することができます。また、適度に野菜の素材感を残しながら調理することができ、スープやソース、ドレッシングなどに使用できます。
野菜おろしに適した野菜には、次のようなものがあります。
大根、蓮根、カブ、にんじん、きゅうり、玉ねぎ、長芋、 じゃがいも。
野菜おろしをするときは、軽く力を入れずに刃先でおろすときめ細かくふわりと柔らかく仕上がります。強く刃全体を使っておろすとシャキシャキした食感になります。
野菜を切る際は、切り口が空気に触れると酸化がはじまり変色してしまいます。じゃがいも、ごぼう、れんこん、なすなどは、切ってすぐに常温の水につけましょう。
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