休眠が必要なバラの花。12月いっぱいは咲いていると思う
初めての”こんにゃく”作り
★一昨日は生まれて初めての蒟蒻作りにチャレンジ。
埼玉の山奥で買ってきたコンニャクイモを使って~
炭酸ソーダがなかなか薬局で見つからなくて6軒目くらいでやっと見つかった
この”うつわ”は私の甥が九州で焼き物を創っている ”研窯”の作品 ↓
http://www.geocities.jp/kengama2003
出来上がった蒟蒻 とてもおいしいよ~
蒟蒻の作り方はwebのページを見てね 順番に写すのも忘れていた~
大きなお芋でこのみかんと比較してください。すごいでしょう画像は5枚です。クリックしてください
<<
<> |
初めての”こんにゃく”作り
★一昨日は生まれて初めての蒟蒻作りにチャレンジ。
埼玉の山奥で買ってきたコンニャクイモを使って~
炭酸ソーダがなかなか薬局で見つからなくて6軒目くらいでやっと見つかった
この”うつわ”は私の甥が九州で焼き物を創っている ”研窯”の作品 ↓
http://www.geocities.jp/kengama2003
出来上がった蒟蒻 とてもおいしいよ~
蒟蒻の作り方はwebのページを見てね 順番に写すのも忘れていた~
大きなお芋でこのみかんと比較してください。すごいでしょう画像は5枚です。クリックしてください
<<
<
蒟蒻はお刺身として食べるのが
一番美味しいですね。
朝からお酒ですか。
すg~い
バラの花、頑張ってるでしょう。
寒いので花がとても長持ちしています。
まだこれから咲く花も有って
楽しみですね。
かくべいさんの夕食は純和風で
とても身体に優しい食事ですね。
蒟蒻は矢張りお刺身にして食べるのが
一番美味しいですね。
手作りの蒟蒻は売っているのと違って
とてもやわらかくてお刺身にピッタリです。
私は鰹節や柚子を載せてお醤油で
いただきます。
素敵な器でしょう。
彼は焼き物に興味を持って、そして九州へ行き、
一生の仕事にしてしまいました。
凄く頑張っていると思います。
コンニャクイモは初めてですか?
とても大きなお芋です。
群馬特産ですよね。
初めて作った割には良くできたかもしれません。
コンニャクイモが売っていたので私も一つ
やってみようと思い作ってみました。
日頃使わないミキサーまで出してきて
大変な思い出炭酸ソーダを買ってきて
やっと出来上がりました。
器は、研窯の作品で注文も結構あって
忙しいようです。
コンニャクイモはこの時季にしか
採れないのですよね。
沢山売っていたので思わず買ってしまいましたが、
さて、固めるための炭酸ソーダがどこにも売ってなくて往生しました。
薬きょう句を何軒も回ってやっと見つけたものです。
きっと群馬辺りではどこでも売っているのかもしれません。
バラの花はこの時季に咲いてくれて
長持ちもするので助かりますね。
白いバラはまだ咲いていますよ~
バラの花は初冬の寂しい庭を彩ってくれます。
蒟蒻は群馬の特産。
埼玉と群馬の丁度間に面するところで採れた
ようですね。
手作りは美味しいですね。
そうですね、先日山へ行った帰りに
入った温泉で売っていました。
コンニャクイモはなかなか売ってないので
私も一つ作ってみようと思いましたが、
炭酸ソーダ(重曹ではない)を捜し求めて
大変でした。
できた蒟蒻はとても美味しくて毎日食べています。
ありがたいですね。
仏様の慈悲のように照らしてくれますね。
ところで、最近の私の夕食は野菜、豆腐、こんにゃくが主です。
こんにゃくを作ってみたいですね。
美味しそう!
イモの大きさには仰天です。これの皮を剥いてすり下ろすんでしょう。
コンニャクで思い出しました。北軽井沢の料理屋のメニューに「山の河豚サシ」とありました。さて何でしょう。コンニャクを薄~く切ってお皿に綺麗に並べてきました。これにはびっくり。
もみじの葉っぱが美しい和を演出していますね。
焼物で、生きていけるなんて、なんて幸せな方なんでしょう。
(URL、最後にスペースが入ってしまっているようです。とらないとジャンプしません。)
こんにゃく
自分で作ったりできるのですね。
こんにゃくいもも、はじめて見ました。
バラって、12月いっぱい咲いているのですか。
寒い時期に、強い花なんですね。^^
寒いですね
蒟蒻は蒟蒻芋から作るのは知っていましたが
こんなにして作るとは
全然~全然~知りませんでした
おいしそう。。。。
手抜きしないものはとても温かなぬくもりの味がしますね。
器も暖かい「いい仕事してますね~~」
今日の夕焼け空、雲も黄金色に輝いてとても
綺麗でしたね~
こんにゃく芋を買ってきて、よくもま~こんにゃくを
作りましたね。
初めてだそうですが、上手く出来上がったようで
よかったですね、お味のほうも、さぞかし美味しかったのではないでしょうか。
バラの花がまだ咲いているそうですが、頑張っていますね
もうそろそろ終わりでしょうか。
どちらの花色も素敵!!
手作りこんにゃく美味しそうです。
こんにゃく作り楽しみですね。