我が家の花・花・花

私の小さな庭に咲いた花々をご紹介します。
訪問していただいた皆様、有り難うございます。

今咲いているバラ

2007年12月15日 07時31分35秒 | 冬の花
休眠が必要なバラの花。12月いっぱいは咲いていると思う

         <>

初めての”こんにゃく”作り
★一昨日は生まれて初めての蒟蒻作りにチャレンジ。
埼玉の山奥で買ってきたコンニャクイモを使って~
炭酸ソーダがなかなか薬局で見つからなくて6軒目くらいでやっと見つかった
この”うつわ”は私の甥が九州で焼き物を創っている ”研窯”の作品 ↓
      http://www.geocities.jp/kengama2003
出来上がった蒟蒻 とてもおいしいよ~
 
蒟蒻の作り方はwebのページを見てね 順番に写すのも忘れていた~
大きなお芋でこのみかんと比較してください。すごいでしょう画像は5枚です。クリックしてください
<
<
<

最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ワア~朝酒ですか (花ぐるま)
2007-12-16 10:09:43
コメントを有難うございます。
蒟蒻はお刺身として食べるのが
一番美味しいですね。
朝からお酒ですか。
すg~い
返信する
かくべいさま (花ぐるま)
2007-12-16 10:07:37
コメントを有難うございます。
バラの花、頑張ってるでしょう。
寒いので花がとても長持ちしています。
まだこれから咲く花も有って
楽しみですね。
かくべいさんの夕食は純和風で
とても身体に優しい食事ですね。
返信する
polo181さま (花ぐるま)
2007-12-16 10:05:27
コメントを有難うございます。
蒟蒻は矢張りお刺身にして食べるのが
一番美味しいですね。
手作りの蒟蒻は売っているのと違って
とてもやわらかくてお刺身にピッタリです。
私は鰹節や柚子を載せてお醤油で
いただきます。
返信する
drkoontzさま (花ぐるま)
2007-12-16 10:03:09
コメントを有難うございます。
素敵な器でしょう。
彼は焼き物に興味を持って、そして九州へ行き、
一生の仕事にしてしまいました。
凄く頑張っていると思います。

コンニャクイモは初めてですか?
とても大きなお芋です。
群馬特産ですよね。
初めて作った割には良くできたかもしれません。
返信する
toraraさま (花ぐるま)
2007-12-16 09:59:30
コメントを有難うございます。
コンニャクイモが売っていたので私も一つ
やってみようと思い作ってみました。

日頃使わないミキサーまで出してきて
大変な思い出炭酸ソーダを買ってきて
やっと出来上がりました。

器は、研窯の作品で注文も結構あって
忙しいようです。
返信する
はたやんさま (花ぐるま)
2007-12-16 09:57:07
コメントを有難うございます。
コンニャクイモはこの時季にしか
採れないのですよね。
沢山売っていたので思わず買ってしまいましたが、
さて、固めるための炭酸ソーダがどこにも売ってなくて往生しました。
薬きょう句を何軒も回ってやっと見つけたものです。
きっと群馬辺りではどこでも売っているのかもしれません。
バラの花はこの時季に咲いてくれて
長持ちもするので助かりますね。
白いバラはまだ咲いていますよ~
返信する
micoさま (花ぐるま)
2007-12-16 09:53:46
コメントを有難うございます。
バラの花は初冬の寂しい庭を彩ってくれます。
蒟蒻は群馬の特産。
埼玉と群馬の丁度間に面するところで採れた
ようですね。
手作りは美味しいですね。
返信する
arazaranさま (花ぐるま)
2007-12-16 09:51:56
コメントを有難うございます。
そうですね、先日山へ行った帰りに
入った温泉で売っていました。
コンニャクイモはなかなか売ってないので
私も一つ作ってみようと思いましたが、
炭酸ソーダ(重曹ではない)を捜し求めて
大変でした。
できた蒟蒻はとても美味しくて毎日食べています。
返信する
田楽 (ターボ)
2007-12-16 05:45:59
おはようございます。田楽で一杯、朝酒を飲みたくなりました。
返信する
Unknown (かくべい)
2007-12-15 23:16:38
このバラ、12月いっぱいは頑張って咲いて、庭を照らしてくれるのですね。
ありがたいですね。
仏様の慈悲のように照らしてくれますね。

ところで、最近の私の夕食は野菜、豆腐、こんにゃくが主です。
こんにゃくを作ってみたいですね。
美味しそう!
返信する
花ぐるまさん、こんばんは (polo181)
2007-12-15 21:52:01
コンニャク作りに初挑戦で、一発成功でしたか。さすが、花ぐるまさん、なんでもできますね。
イモの大きさには仰天です。これの皮を剥いてすり下ろすんでしょう。
コンニャクで思い出しました。北軽井沢の料理屋のメニューに「山の河豚サシ」とありました。さて何でしょう。コンニャクを薄~く切ってお皿に綺麗に並べてきました。これにはびっくり。
返信する
 (drkoontz)
2007-12-15 19:06:21
すてきな器ですね。
もみじの葉っぱが美しい和を演出していますね。
焼物で、生きていけるなんて、なんて幸せな方なんでしょう。
(URL、最後にスペースが入ってしまっているようです。とらないとジャンプしません。)

こんにゃく
自分で作ったりできるのですね。
こんにゃくいもも、はじめて見ました。

バラって、12月いっぱい咲いているのですか。
寒い時期に、強い花なんですね。^^
返信する
始めてみます (torara)
2007-12-15 18:00:42
こんばんわ
寒いですね

蒟蒻は蒟蒻芋から作るのは知っていましたが
こんなにして作るとは
全然~全然~知りませんでした
おいしそう。。。。
手抜きしないものはとても温かなぬくもりの味がしますね。

器も暖かい「いい仕事してますね~~」
返信する
こんにゃく作り (はたやん)
2007-12-15 16:56:16
こんばんは~

今日の夕焼け空、雲も黄金色に輝いてとても
綺麗でしたね~

こんにゃく芋を買ってきて、よくもま~こんにゃくを
作りましたね。
初めてだそうですが、上手く出来上がったようで
よかったですね、お味のほうも、さぞかし美味しかったのではないでしょうか。

バラの花がまだ咲いているそうですが、頑張っていますね
もうそろそろ終わりでしょうか。
返信する
こんにちは (mico)
2007-12-15 15:01:04
バラの花が頑張ってますね、
どちらの花色も素敵!!
手作りこんにゃく美味しそうです。
返信する
おはようございます (arazaran)
2007-12-15 07:02:42
先日の秩父土産でしょうか。
こんにゃく作り楽しみですね。
返信する

コメントを投稿