おでかけmemory

お花大好き、ドライブ大好き、食べることも大好き。
晴れもいいけど 雨もいい。
さぁ きょうも おでかけしましょ。

芋ねり飴

2012-04-03 | ごちそうさま

鹿児島 芋ねり飴

  

砂糖を使わない昔ながらの麦芽のねり飴、

しかも大好きな芋飴バージョンです。

綺麗なべっ甲色に食べる前からわくわくします。

子供の頃は割り箸につけて両手でくるくる回しながら食べたけど

今日はスプーンに取って食べました。  


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ニコニコりくろーる | トップ | 京都 桜 2012 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
割り箸でクネクネ (taka)
2012-04-03 08:38:01
懐かしいなぁ
割り箸を両手にもってクネクネ
しながら食べたなー 

ジャムとしても使えるってパッケージに
書いてますね。パンに塗ってみたいなぁ

返信する
takaさんへ (sapphire)
2012-04-03 11:46:59
あらぁ、takaさんの年代でも割り箸でされましたか
何だかうれしいです。
くるくるすると 透明の飴が白く変わってきましたよね
ジャムとして試す前に 即みんなで完食しました  
返信する
食べてみたいです (過労死予備群)
2012-04-03 11:54:50
sapphireさん、こんにちは。
小さなころに、憧れの飴です。
食べてみたかったので、まだあるのは、楽しみです。
かごしまですね、ワクワクです。
返信する
過労死予備群さんへ (sapphire)
2012-04-03 16:39:16
こんにちは
が強くなってきました。
運転など、ご用心くださいませ。

わたしは子供の頃 甘いものが苦手でしたが
紙芝居が街角にくる時代でしたので
その時、みなが遊びながら食べているので
実は くるくる回す方が うれしかったのです

高級ですが、金沢にあるこのお店もお勧めです
http://www.ame-tawaraya.co.jp/
返信する
美味しそう。 (ゴチ)
2012-04-03 21:51:20
さつまいもを大量に煮た時の汁を煮詰めるとナベ底に飴が残りますが、それと似ています。美味しそうです。
割り箸でくるくるすると空気が入って白くなりましたが美味しかったなー!
返信する
ゴチさんへ (sapphire)
2012-04-04 11:14:50
懐かしいお菓子ですよね
この飴よりもっと水っぽかったので 
白くなったのを見ていると 落ちてしまうので
小さな手でくるくるくるくるしていたのを思い出しました。
返信する

コメントを投稿

ごちそうさま」カテゴリの最新記事