Cha-minののほほ~ん日記

日々の出来事や、お店の紹介などを書いていきます♪

べジまん&肉まんのお料理教室

2014-03-01 12:48:16 | ケヴィンの独り言
どうもこんにちはー

そとから春の足音が聞こえてきそうな、嬉しい感じがします♪

どうも「頭の中はお花畑」ケビンです♪


さてさて春のようすを、ありがたく噛み締めながら、昨日は点心のお料理教室を行いました♪

ちょっといつもとは変わって、べジまん&肉まんを生地から発酵させて作りました。

なかなか難易度が高い!と初めは思ったのですが、いくつか「くじけそうなポイント」を押さえればご家庭でもできそうです!

くじけポイント1
すべて材料を混ぜて、水を足してこねていくときに、分量通りにいれたのに、シャビシャビな感じ



ここでくじけたダメ!気長にこねていくとまとまっていきます♪
筋肉痛との戦いです。


くじけポイント2
皮伸ばして具をいれる時
欲張ってたくさんいれちゃいそうですが、ここで皮が破れないよように注意します。そーとくっつける感じですね




備考:もとみ先生が良い顔してますW



今回みなさまとってもレベルが高い!

すごい上手になりました!



気になるお味ですが、べジまんはニンジンの甘味、キクラゲの食感、黒酢の酸味がとっても聞いて美味しかったです♪

肉まんも竹の子もはいっており、とてもジューシーに美味しく仕上がりました。

生地もふっくら、あんなに短時間でできるんだぁと思いました♪

大満足のお料理教室♪

次回は3月21日 (金 祝)です
時間は19:10分から
料金は2500円

メニューは焼きシュウマイだそうです!

今から楽しみですねー♪

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。