どうもこんにちはー
そとから春の足音が聞こえてきそうな、嬉しい感じがします♪
どうも「頭の中はお花畑」ケビンです♪
さてさて春のようすを、ありがたく噛み締めながら、昨日は点心のお料理教室を行いました♪
ちょっといつもとは変わって、べジまん&肉まんを生地から発酵させて作りました。
なかなか難易度が高い!と初めは思ったのですが、いくつか「くじけそうなポイント」を押さえればご家庭でもできそうです!
くじけポイント1
すべて材料を混ぜて、水を足してこねていくときに、分量通りにいれたのに、シャビシャビな感じ
ここでくじけたダメ!気長にこねていくとまとまっていきます♪
筋肉痛との戦いです。
くじけポイント2
皮伸ばして具をいれる時
欲張ってたくさんいれちゃいそうですが、ここで皮が破れないよように注意します。そーとくっつける感じですね
備考:もとみ先生が良い顔してますW
今回みなさまとってもレベルが高い!
すごい上手になりました!
気になるお味ですが、べジまんはニンジンの甘味、キクラゲの食感、黒酢の酸味がとっても聞いて美味しかったです♪
肉まんも竹の子もはいっており、とてもジューシーに美味しく仕上がりました。
生地もふっくら、あんなに短時間でできるんだぁと思いました♪
大満足のお料理教室♪
次回は3月21日 (金 祝)です
時間は19:10分から
料金は2500円
メニューは焼きシュウマイだそうです!
今から楽しみですねー♪
そとから春の足音が聞こえてきそうな、嬉しい感じがします♪
どうも「頭の中はお花畑」ケビンです♪
さてさて春のようすを、ありがたく噛み締めながら、昨日は点心のお料理教室を行いました♪
ちょっといつもとは変わって、べジまん&肉まんを生地から発酵させて作りました。
なかなか難易度が高い!と初めは思ったのですが、いくつか「くじけそうなポイント」を押さえればご家庭でもできそうです!
くじけポイント1
すべて材料を混ぜて、水を足してこねていくときに、分量通りにいれたのに、シャビシャビな感じ
ここでくじけたダメ!気長にこねていくとまとまっていきます♪
筋肉痛との戦いです。
くじけポイント2
皮伸ばして具をいれる時
欲張ってたくさんいれちゃいそうですが、ここで皮が破れないよように注意します。そーとくっつける感じですね
備考:もとみ先生が良い顔してますW
今回みなさまとってもレベルが高い!
すごい上手になりました!
気になるお味ですが、べジまんはニンジンの甘味、キクラゲの食感、黒酢の酸味がとっても聞いて美味しかったです♪
肉まんも竹の子もはいっており、とてもジューシーに美味しく仕上がりました。
生地もふっくら、あんなに短時間でできるんだぁと思いました♪
大満足のお料理教室♪
次回は3月21日 (金 祝)です
時間は19:10分から
料金は2500円
メニューは焼きシュウマイだそうです!
今から楽しみですねー♪