これは、先月のお料理教室の内容です。
こちらはあけび。
中学まで長野で育った私にとっては、とっても懐かしいあけび。
中の実は、そのまま食べて、皮を肉詰めにしていただきます。
少し苦味のある大人の味。
おつまみにもオススメです。
こちらは、食用の菊の花。
食用の品種があるそうなので、家の庭や畑で栽培するのがオススメだそう。
花びらをとって、さっと茹でて甘酢であえます。
色もきれいでとても食べやすい酢の物になりました。
この花の名前を忘れてしまったのですが、こちらも花びらをとってさっと茹でます。
そして、菊と同じように甘酢であえます。
こちらも色もきれいだし、初めて食べましたが、とってもさっぱりして美味しくいただきました。
あけびの肉詰めです。
いかめしみたいな見た目ですね!
きれいな天ぷらが出来ました。
菊の花がとってもきれいです。
とっても豪華なご飯が出来ました。
野草から大自然の恵をたっぷりいただいて大満足です。
ごちそうさまでした♫