今年最初の合同調査はお街の真ん中にある「ラ・ピッシェリア・ナカヤマ」
ひょっとしてと、弥二朗さんに予約を入れて貰うとテーブル席は満席、なん
とかカウンター席を確保出来ましたのは金曜日19:00。
大理石の調理カウンターでの手さばきから盛りつけ、焼き上がりまで一望
出来て、結果的にこの席がブロガーには最適なポジションとなりました。
生地→成形→トッピング→釜入れ→カットまでが流れるような
動きの中で進んで行きます。
特に手だけで成形していく技は一見の価値有り。
イタリアから輸入した窯の性能が良いのでしょうか、窯入れから1分と
掛からず焼き上がります。
↑プチヴェールとパルマ産生ハム(¥2,000)
ピザの場合はお一人様でと言う訳にいきません、3人で一人当たり
2片が丁度の量です、「ミニサイズもOKですよ」と中山シェフ。
生地が厚そうに見えますが縁以外は、最薄でとても美味しい生地です。
柔らかい食感と強すぎない「モチモチ感」は初めての感覚。
生ハムの塩梅も丁度、今のところ
「高知NO.1のピザ」と絶賛しておきます。
ワインを呑みながらその他のオーダーは「本日のメニュー」から↓
↑地鶏(セセリ)のフリット・ハーブソルト添え(¥780)
↑ホタテと菜花の温かいサラダ・ボッタルガ(からすみ)の香り(¥900)
↑地鶏の京葱ロースト・ビーンズ添え(¥980)
週末に限らず予約をした方が確実です、弥二朗さんによると最近
お客さん(殆どが女性)が多いとの事、一年を過ぎて「口コミ」が
広がって来ているようですね。
今夜の調査はひとまずこれで終了。「パスタ」や「クリームブリュレ」
は次回のお楽しみです。
P/S:おでんちゃん。美味しいものを食べて元気出そうね!
--shop data--
店名:ラ・ピッシェリア・ナカヤマ
所在:高知市追手筋1-6-23(Yahoo!地図)
電話:088-872-1562
営業:18:00~02:00(L/O 01:30)
定休:火曜