今回は涼しいと云うより「涼やか」と云った風情かな
饂飩屋で、天麩羅を揚げたり売ったりする風景は、極一般的といえる。
蕎麦屋も、しかり。天麩羅蕎麦の無い蕎麦屋なんて
天麩羅蕎麦の無い蕎麦屋みたいなもんだ(ダブってるし~)
翻って、それでは天麩羅屋で饂飩を打ったり、売ったりする光景は
余り見かけないのでは、ないだろうか。
まあ、高知では天麩羅専門店自体が少ないので、これは私だけの感覚かもしれないが。
天ぷら稲庭うどん(¥1,360)
ともかくも、例え天麩羅専門店であっても、麺類は頂きたいという
庶民のささやかな、願いを叶えてくれるのが、こちら、洞が島近くの「天賀」さん。
お昼時限定ですが「天ぷら稲庭うどん」というリーズナブルなメニューがあります。
稲庭うどんと云えば、香川の讃岐饂飩、群馬の水沢饂飩と共に
「日本三大饂飩」と賞される歴史と伝統をもつ、秋田県の手延べ乾燥麺。
このように、麺の滑らかな食感と艶が特徴であります。
単品メニューの他、丼物とセットに出来る「ミニ稲庭饂飩」も御座います
けれど、その立ち位置は飽くまで、天麩羅が主役故の名脇役と云ったところ。
タンブラーに次がれた一口麦酒の合口としても良い仕事をしております
--shop data--
店名:天麩羅専門店「天賀」 (てんよし)
所在:高知市大川筋2-6-18(Yahoo!地図)
電話:088-872-1044
営業:(昼)11:30~13:30(夜)17:30~21:00(L/O)
定休:水曜
駐車:3台(店舗前)