タカシのB級グルメ日記

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2014秋・米子「特急やくもと大山そば」

2014-12-09 07:57:59 | グルメ紀行(島根・鳥取編)

JR岡山駅在来線2番乗り場

 

今回の旅もJR利用である。がこれまでと違ったのは南風の
特急指定席だけで無く、やくも号の指定席も取れなかったこと。
出発の約二週間前の購入にも拘らずである。
これは高知から岡山駅経由で阪神方面向け(概ねUSJか)観光客のためと思われるが
岡山駅で「特急やくも号」への乗車列に並んでいた際、後ろのおばちゃん達が
「指定席は何週間も前から取れなかった」と話しているのを聞いて
成る程、出雲大社ブームも未だ続いているのだと納得。まあ自由席でも窓際をなぞと
欲を言わなければ、人数分の席はある訳なのだが、画像のような列を見ると
誰しも早目に並びたいと思うのが心情でありましょう。
(因みにJRの特急券は出発日の一ヶ月前、午前10:00より購入可能)

 

Leica IIIg + Summicron 50mm/F2 (Kodak Portra160)

 

そんな次第で一人旅風な、若いお姉さんの通路側の席に落ち着いて、車窓から
ガスのかかった山並みや畑の景色を眺めていると、時折差す陽光に
映し出される色付いた木々の美しさは、四国山脈を越える際の風景とは
一味違う趣を醸し出しているのであります。

 

 OM-2N+Zuiko MC Auto-W 28mm/F2.8(Provia 400X)

お昼の蕎麦お得膳(¥1,080)

 

 米子駅下車後はホテルチェックイン前に12月から冬季休館となる
「植田正治写真美術館」を再訪したいという当方の意向を汲んで頂き
先ずは昼食に「大山そば」はどうかと事前に見繕ってくれていたのは
夏に米子勤務となったF島氏。
私は画像の「お昼の蕎麦お得膳(限定20食)」をチョイス。
出汁で無く、塩で頂く天麩羅、熱々の茶碗蒸、かやくご飯と脇役も好物ばかり
椀は小さめだけど、海苔と鰹節がトッピングされた「大山そば」も堪能できました。
店舗は高知の得々(うどん専門ですが)を少し小さくしたような感じですが
食べログ評価は「3.17」と得々の「3.0」を若干上回っています。

 

 --shop data--
店名:手打ち蕎麦ぎんれい米子店
所在:鳥取県米子市淀江町佐陀702-1(Yahoo!地図
電話:0859-56-4556
営業:11:00~15:00/17:30~20:30
定休:毎週木曜・第二・第四金曜夜
駐車:有り

  



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