おやじの「気まぐれ散歩」

日常から非日常、錆び、枯れたもの、路上探索、芸術、写真
何でもありの気まぐれな自分です。

おやじのシホンケーキ

2012-04-05 01:19:59 | グルメ
昨晩、冷蔵庫に玉子がたくさんあったので、なんの料理にしようかな~あ?

思いついたのが、シホンケーキでした。

生卵4個を卵黄と白身に分けかき混ぜる事から始まり
45分、残り15分はオーブン焼き上げ〈最初160度から170度にあげる)
なんだかんだで、約1時間ぐらいかかりやっとできあがりました。

試食開始・・・けっこう美味しかったよ

砂糖65g
薄力粉75g(ふるいにかける)
オリーブオイル20CC (溶いた卵黄にいれる)

生クリーム&イチゴ・・・お好みにあわせてネ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする