ゴンザの本棚

とりいそぎ、ブログ人から引っ越してきました!

本日の夕飯

2011年01月31日 21時06分21秒 | 食・レシピ

本日の夕飯 本日の夕飯

わ、我ながら、うまーいっ!

先日、にゃおこさんが作ってくれた鳥もつ煮、私も作ってみました。にゃおこさんの師匠のDさんに直接レシピを伝授してもらったのだ。簡単で美味しい♪生姜が決め手とみた。

もう一品は、たらことこんにゃくの炒り煮。本当は、生たらことつきこんにゃくで作るんだけど、スーパーにつきこんが売ってなかったので、煮物用に細切りになったこんにゃくを購入。生たらこも売ってなかったので、塩たらこで。醤油を少なめで作ってみたけど、やっぱりちょっとしょっぱかった。でも、この味、大好き。

子供の頃、祖母が作るたらことつきこんにゃくの炒り煮が好物だった。私が喜ぶから、たまに祖母の家に遊びに行くと、よく作ってくれた。おばあちゃんの創作料理かと思ってたけど、どうやら、北海道では、ポピュラーな家庭料理だったみたい。

最近、あまり料理をしてなかったし、たまに作っても、あまり美味しく作れなかったのだけれど、今日は満足。やればできるじゃん!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿