南紀白浜の元原住民ゴン太のブログ(仮)

ゴン太はShirahamaBCのメンバーです!!

536 椎茸栽培準備中 その2

2008年01月15日 | ひとりごと
一通り菌を打ち終えて、
またその木をモノラックへ積み込み再び「ぴー山へ」・・・

木を担いで薄暗くてジメジメした椎茸畑まで運ぶのがなかなか重労働!!
正直、結構きつかった・・・><;

てか、知らんかった!!
ゴン太は今まで菌を打ち込んだ所から椎茸が生えてくるんやと思ってたんやけど、
そうやなくって、打ち込んだ菌はその木を椎茸菌に感染させる為で、
椎茸は木全体どこからでも気まぐれに生えてくるらしい!!
オマケに、今回仕込んだ椎茸が収穫出来る様になるまで、
2~3年かかるらしい!!
てっきりすぐ生えてくるんやと思ってた・・・^^;
知ってました!?^^
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

535 椎茸栽培準備中

2008年01月15日 | ひとりごと
前回書いた様に、
今朝から「ぴーさん家」の椎茸栽培のお手伝いをしに行ってきました!!^^v

チェーンソー片手にモノラックに乗り込み「ぴー山」へ上がり、
ミカン畑を奥に進むと、
ぴーさん父が前に切りかけたツタが絡まった「クヌギの木」があった!!
ツタを切り除け、クヌギをチェーンソーで「バィ~~~ン」とカット!!
やっぱ文明の力やね!!
あっちゅ~間に手頃なサイズにバラバラに!!^^b

その切り刻んだクヌギをモノラックに載せぴー山を下山!!
今度はドリルで椎茸の菌を打ち込む穴を開ける作業です!!
穴を開けるにも開ける間隔や場所があるらしく、
適当に開けさがしてもアカンらしい・・・^^;

開ける場所を、ぴーさんに「ココとココ!!そこアカン近い!!」と、
指示されながらドリルで「チュイ~~~ン」と穴を開け、
そこに鉄砲の弾みたいな形の「椎茸菌」の付いた木片を金槌で打ち込みました!!
この作業がちょっと何か気持ち良く楽しかった!!^^v

つづく・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする