友人たちと、両国にあるちゃんこ鍋屋へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/29/736e2255ac54799bf764014fc2447d78.jpg)
これが調理前の具。
てっぺんに乗っている大きな貝殻には、鶏団子が入っている。
鍋の鉄則で「火が通るのに時間がかかるものから入れる」というのがあるけど、
ちゃんこの場合はまず最初にこれを筋に沿って切り、鍋に入れるところから始めるんだとか。
鶏団子を全部入れた後は、他の具を貝殻にうつしてから鍋に入れると
一度にある程度の量を入れられるんだそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/70/bcfd57fb205425a9d0c35e0c3edad355.jpg)
調理中はこんな感じ。
しょうゆベースのダシ。
濃すぎず薄すぎず、かなり美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/27/ff58b19f2852b6e23baf8addbce5c545.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/06/02eeb050d89ec3b3cc20e94c538fdc8c.jpg)
あっという間に食べてしまった。
予約段階で「5人で行く」と言ったところ、「量が多いから3人前用意しますね」と
言われていたのだけど、そんなに多いという感じはしなかったな…。
5人中3人が男性で、しかも私が女にしては食べるほうだからそう思うのかもしれないけど。
2つ鍋を使っていたので、残ったダシの片方にうどん、もう片方にごはんを入れて
うどんと雑炊をつくっていただいた。
う~ん、最高♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/29/736e2255ac54799bf764014fc2447d78.jpg)
これが調理前の具。
てっぺんに乗っている大きな貝殻には、鶏団子が入っている。
鍋の鉄則で「火が通るのに時間がかかるものから入れる」というのがあるけど、
ちゃんこの場合はまず最初にこれを筋に沿って切り、鍋に入れるところから始めるんだとか。
鶏団子を全部入れた後は、他の具を貝殻にうつしてから鍋に入れると
一度にある程度の量を入れられるんだそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/70/bcfd57fb205425a9d0c35e0c3edad355.jpg)
調理中はこんな感じ。
しょうゆベースのダシ。
濃すぎず薄すぎず、かなり美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/27/ff58b19f2852b6e23baf8addbce5c545.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/06/02eeb050d89ec3b3cc20e94c538fdc8c.jpg)
あっという間に食べてしまった。
予約段階で「5人で行く」と言ったところ、「量が多いから3人前用意しますね」と
言われていたのだけど、そんなに多いという感じはしなかったな…。
5人中3人が男性で、しかも私が女にしては食べるほうだからそう思うのかもしれないけど。
2つ鍋を使っていたので、残ったダシの片方にうどん、もう片方にごはんを入れて
うどんと雑炊をつくっていただいた。
う~ん、最高♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます