胡麻の父ちゃん

北海道とラーメン

ボクと握手

2015年02月27日 | カワイイ



円山動物園でもオッサン二人でカワウソの写真を撮っていたが、新札幌のサンピアザ水族館だと握手が出来ると聞いて行ってきた。




握手会なら時間が決まっているはずなのに、舞い上がったオッサン二人は何も考えずに行ってしまったので、1時間以上小さな水族館でかわうそを眺める事態となった。




どれだけ可愛くても、1時間見てるのはしんどかった。

そして握手タイムに小さな子供たちを差し置いて先頭に並ぶオッサン二人。





念願の握手をしたが、上手く撮れなかった。
これは広角レンズが要るよ。

かわうその手はぷにぷにしていた。


コクミンショクドウ

2015年02月27日 | らーめん



ACミランじゃないよ。
ずっと行きたかったコクミンショクドウにやっと行くことが出来ました。

友人の薦めでSOBBAというメニューにしようと思ってましたが、メニューを見て変更。





白しょうゆラーメン。

もう見ただけで美味いと分かるビジュアル。




本当に美味い!
この時のTwitterを見返しても、美味いとしか言っていない。
今思い出しても、とにかく美味かったとしか言えない。

友人が食べたSOBBAを一口貰ったが、そばつゆっぽいだけのラーメンでなく、凄く美味かった。
また行きたいお店です。



この開き直ったチャーハンも食べてみたい。


麺屋雪風

2015年02月24日 | らーめん



いつも行列が長すぎて入店を諦めていたお店「雪風」
ジンギスカンを食べた後に見に行ったら、奇跡的に列がなく、店内もガラガラだったので迷わず入店。





濃厚味噌らーめんをオーダー。



濃厚と言いながら出汁の旨みをしっかり感じる事ができる優しいお味。
油膜もそんなに厚くなく、かなりあっさりと食べられます。
これは美味いし、毎晩行列が出来るのも分かります。



メニューを眺め「具なしらーめん」を発見。
絶対に塩も美味いと確信したので、具なしの汐を追加オーダーしたら、「ハーフも出来るよ」と言ってくれました。




具なし汐(ハーフ)

他にお客さんも少なかったので、少し店主と会話。
1月に名古屋松坂屋の催事出店は体調を崩して行けなかったなんて話をしたら、おぼろ昆布をサービスしてくれた。






名古屋の催事では、おぼろ昆布を入れた特別仕様を提供してとの事。
この優しさに感動。


味噌も汐も極上に美味しく、また行きたいお店です(行列の少ない時間を狙って)


士別バーベキュー

2015年02月23日 | 




過去2度訪れたが、2回とも満席で入れなかったお店「士別バーベキュー」
今回はしっかり予約をして訪問しました。





ラムのユッケなんて初めて食べました。
牛より美味いかも。




仔羊のたたきは山さわびで食します。
北海道っぽい食べ方で、これも美味。





初心者らしく、肩ロースとモモ、ソーセージの3種セットをオーダー。
生ラムの美味さは知っていたつもりだったが、サフォークの味は別物で、更に美味しい。




骨付きチョップは1本980円と、結構いいお値段だったが、これは食べる価値ありだった。




自分で撮った写真なのに、見ると口の中が洪水に・・・
次は夏に訪問します。


そうでもなかった

2015年02月23日 | 



ラーメンの後は36号線を苫小牧方面へ南下し、向かったのは「鵡川」

本州の我々が食べているのは本当のししゃもでなく「カラフトししゃも」で、北海道で食べられる本物のししゃもは絶品だと言うじゃない?
TVを見ていても食したタレントは「こんなの初めて食べた!」「ご飯何杯でもイケる!」なんて素晴らしいリアクションもするしな。
これだけ北海道へ来ているのに、そんな美味な物を食べていないなんて、北海道ファンとして自分が許せないので、飛行機撮影より優先させて走ったのだよ。





念願のししゃもとご対面!




食す!






うん、私はスーパーで売ってる本物でない方でも良いわ(苦笑)


味の一平

2015年02月23日 | らーめん



千歳基地での撮影は午後になると逆光になるので、お昼で切り上げて昼飯へ。
以前から行きたかった味の一平さんに行列覚悟で突撃したら、店内に見事に行列が出来ていた。

それでも驚くくらい客の回転が速い。
店員(おばちゃん)の完璧なオペレーションで、座った瞬間にラーメンが出てくるのだ。




定番の味噌ラーメンを食したが、あっさりしているのに決して薄味ではない。
濃厚さ、塩加減、甘みのバランスが絶妙。





これは老若男女が美味しく頂けるラーメンだと思う。
だから並んでいるお客さんの年齢性別が幅広かったのだと納得した。

ここは再訪したい一軒となりました。


冬の千歳基地2015 参

2015年02月22日 | 飛行機



203、RESCUE、Cygnusが上がった後、しんがりで201SQベストガイが登場。



最終チェックをしたAPGが北の精鋭を見送ります。
APGは寒いんだろうね。






アフターバーナーの爆音を轟かせて雪のRWYから離陸していく201飛行隊のイーグル。
全開ではないが、十分楽しめました。

1025に離陸した201がRTBし、そろそろ撤収しようとしたその時、




シグナスが戻ってきてT&G




わずか半日の千歳詣でだったが、見たかったものを全て見る事ができ、今年も幸運に恵まれました。


冬の千歳基地2015 弐

2015年02月22日 | 飛行機




0955いつもの時間、訓練フライトに政府専用機がテイクオフ。




昨年の冬も晴れてくれて雪レフでシグナスの撮影をしたが、2年連続で晴れてくれた奇跡に感謝。






この空の水色感は冬の千歳独特の色だと思う。
他の空港や基地とは色が違うのだよ。


冬の千歳基地2015 壱

2015年02月22日 | 飛行機



千歳基地へ到着したのは0820頃。
着くと同時に203SQの2機がアラートで飛び立っていった(写真は違う機体)
昨年から千歳へ来る度にアラートに遭遇する。
那覇と同じく千歳も最前線なんだなと実感する。



岐阜&小牧は地元の私にとってTAC遠征の楽しみはABテイクオフなのだが、この日最初の203SQのローカルは、全機ABなしでテイクオフ。
ちょっと残念・・・この後の201SQに期待。




ヘリパッドから千歳救難隊のUH-60Jが雪煙を巻き上げ離陸。




ロクマル好きには鳥肌が立つほど美しい光景。
降雪や吹雪で空振りになるリスクも高いが、その分撮れればハイリターンな素晴らしい光景に出会える。
だから冬の千歳遠征はやめられません。






春夏秋冬、四季を感じる事の出来る千歳基地・・・大好きです。


だって苫小牧だから

2015年02月21日 | 



ハンバーガーを食し、ホテルへ戻る途中で寄り道・・・苫小牧新鮮魚市場という居酒屋さん。
ホッキ刺しとホッキ焼きとホッキバター焼きを注文。



バター焼き美味かった!
次回からバター焼きはマストだね。

翌朝は夜が明けきらぬうちから、マルトマ食堂へGO。
苫小牧へ来たらホッキ貝は避けられないが、マルトマ食堂も避けては通れない。

ホッキ丼を食べると心に決めていたが・・・



突然ウニが食べたくなって、ウニ丼に変更。
ホッキは刺身で頂いた。
バフンウニの入荷が無かったのは残念だったが、この塩水うに丼で1800円は安い。





こちらは友人が食べたホッキ天丼。
盛りがワンパク過ぎる。





ひと切れ貰って味見。
ホッキが柔らかくで美味!

ホッキ好きには聖地なのだ、苫小牧は。


再び空へ

2015年02月19日 | 飛行機




今日、お昼に小牧基地に寄ったら、三菱重工からテストフライトでF-2Bの106号機が出てきた。

この106号機は松島基地で東北震災の津波被害で浸水してしまった機体の1機だ。





震災から4年弱、やっと修復が終わり空へ戻ってきた。







F-2が松島へ帰るまで、あと僅か。


バーガー好きスタッフ

2015年02月18日 | 



久しぶりに苫小牧に泊まった。
苫小牧というと魚介に走りがちだが、この日の夕食に選んだのは「ハンバーガー」

Rich and Famous さんへ行ってきました。





なかなか大人オシャレな店内。






まずはオニオンリング&ビールで様子見





あのウエムラ牧場の白老牛を使用している・・・白老牛バーガーだね!

メニューだけでなく、バーガーの写真もアルバムで用意されているので、文字だけでなくビジュアルで選べる心配りも嬉しい。





迷うことなく、スペシャルバーガーをオーダー!






バンズはふわふわで、しっかり肉を感じるパテも美味。

これは苫小牧で良いお店を開拓しました。




完全禁煙なのも嬉しい。

苫小牧港に米軍の艦艇が入港すると、こちらのお店は米軍人さんでいっぱいになるそうです。

7月に再び苫小牧へ行くので、リッチ アンド フェイマスさんは再訪決定です!


味噌とにんにくとシャカリキ

2015年02月17日 | カメラ



札幌へ行ったら必ず訪れるお店、シャカリキさん。
2月限定で味噌ド・ニンニクを提供してくれていました。

一昨年の12月、このド・ニンニクを食べるために飛行機に飛び乗ったほどの1杯が、今回はネギともう一つ武器をまとっていました。





このオレンジ色のつぶつぶが、新たな武器「辛揚げ」!

ド・ニンニクにめちゃめちゃ合って・・・・最高かよ。




この辛揚げ、東京の有名店の武器だったようですが、シャカリキ店主が東京まで直談判に行って公認してもらったそうです。

方向の違う物に手を出す事なく、行く度に進化するシャカリキさんのラーメンは今後も絶対に外せないですな。


シンクロ

2015年02月17日 | カメラ




ANAの機内販売、CAさんにオススメを聞いて購入したのがこのハンドクリームのセット。
奥さんへのお土産なので、私は読み方も分かりません。

そんな頃、苫小牧の友人はコレの購入を検討していて、彼女の大阪の友人はそれを感じ取ってプレゼントとして送ったとさ。
シンジとアスカと綾波か?なかなかのシンクロ率ですな。

そんな友人のブログ
http://yaplog.jp/565611/archive/845