私は栄養学部→調理師専門学校という道順を進んで、食に携わる仕事をずっとしてきましたので、食に関することは知らないほうではないと思いますし、料理もまあまあ作れるほうだと思っています。
友達や知り合いからも「料理できるしほんまにいいなぁ」とか「料理できたら結婚しても困らないしいいなぁ」といわれます。
私も実際この道に進んでいなければ、そう言うでしょう
でも、こういう私にも悩みがあります
それは、個性的な味が作れないことです。
父親から言われて初めて気付きました。
「おいしいし、安心できるけど、味に個性がない気がする」と。
贅沢と言われるかもしれないけれど、本気で凹むことがあります
プロになると、多くの人の口に合う味や、たくさんの人に「おいしい」と感じてもらえるような味を作ることを基本的に要求されます。
お母さんの味って、どの家庭にいっても絶対にあると思うんです。
実際、私の母親も、これはいったいなんだろうという料理を時々作ってくれますが、食べるとおいしい
私の友達のお母さんは、ミートソーススパゲティといって醤油味のミートスパを出してくれたことがあります。
一口食べて「」と思いましたが、おいしんです、とっても
私の場合は、こういう調味料でこういう風に作るということを習っているので、固定観念があるので、それ以外の発想がなかなかできません。
友達に言わせれば、どうも作り方を知らないようだとのことなんですが、自由な発想があるからこそ生まれた料理なんだと思いました。
新しい料理を生み出すには、先入観や固定観念を取っ払うことが何よりも大事なんですね
これから私が目指すべき事のような気がしました。
友達や知り合いからも「料理できるしほんまにいいなぁ」とか「料理できたら結婚しても困らないしいいなぁ」といわれます。
私も実際この道に進んでいなければ、そう言うでしょう
でも、こういう私にも悩みがあります
それは、個性的な味が作れないことです。
父親から言われて初めて気付きました。
「おいしいし、安心できるけど、味に個性がない気がする」と。
贅沢と言われるかもしれないけれど、本気で凹むことがあります
プロになると、多くの人の口に合う味や、たくさんの人に「おいしい」と感じてもらえるような味を作ることを基本的に要求されます。
お母さんの味って、どの家庭にいっても絶対にあると思うんです。
実際、私の母親も、これはいったいなんだろうという料理を時々作ってくれますが、食べるとおいしい
私の友達のお母さんは、ミートソーススパゲティといって醤油味のミートスパを出してくれたことがあります。
一口食べて「」と思いましたが、おいしんです、とっても
私の場合は、こういう調味料でこういう風に作るということを習っているので、固定観念があるので、それ以外の発想がなかなかできません。
友達に言わせれば、どうも作り方を知らないようだとのことなんですが、自由な発想があるからこそ生まれた料理なんだと思いました。
新しい料理を生み出すには、先入観や固定観念を取っ払うことが何よりも大事なんですね
これから私が目指すべき事のような気がしました。