家の近くの土手には、今年も彼岸花がきれいに咲いています。
お彼岸の時に食べられるものとして「おはぎ」があります
おはぎって、ぼたもちと同じ材料で、味も同じ。
でも、どうして名前が違うんでしょうか。
それは季節によって呼ばれ方が変わったからです。
春のお彼岸で食べるものは「ぼたもち」、漢字で書くと「牡丹餅」。
秋のお彼岸で食べるものは「おはぎ」、漢字で書くと「お萩」。
その季節に咲く花の名前がついていたのです。
和菓子屋さんによっては春のぼたもちを大きめの形、秋のおばぎを小さめ小判型にしているところもあります。
それにしても行事物でいただくものに「小豆」ってたくさんありますね。
小豆には、厄除けや災難から身を守ってくれるという言い伝えがあります。
お月見の時の月見まんじゅうもそう、6月の水無月もそう。
すべて厄除けの意味があります。
ごばんざいDish homepage
ランキングに適度に参加してます♪↓ぜひ、ポチッとクリックお願いします<(_ _)>
グルメ&料理blog《人気blogランキング》
にほんブログ村 料理ブログへ
お彼岸の時に食べられるものとして「おはぎ」があります
おはぎって、ぼたもちと同じ材料で、味も同じ。
でも、どうして名前が違うんでしょうか。
それは季節によって呼ばれ方が変わったからです。
春のお彼岸で食べるものは「ぼたもち」、漢字で書くと「牡丹餅」。
秋のお彼岸で食べるものは「おはぎ」、漢字で書くと「お萩」。
その季節に咲く花の名前がついていたのです。
和菓子屋さんによっては春のぼたもちを大きめの形、秋のおばぎを小さめ小判型にしているところもあります。
それにしても行事物でいただくものに「小豆」ってたくさんありますね。
小豆には、厄除けや災難から身を守ってくれるという言い伝えがあります。
お月見の時の月見まんじゅうもそう、6月の水無月もそう。
すべて厄除けの意味があります。
ごばんざいDish homepage
ランキングに適度に参加してます♪↓ぜひ、ポチッとクリックお願いします<(_ _)>
グルメ&料理blog《人気blogランキング》
にほんブログ村 料理ブログへ