我家は畑に囲まれたところにある。
先日までダッキの収穫に追われていた。
もう、そろそろ終わりだが
近所の母やおばさんたちが
ダッキむしりに精を出していた。
ふと思った。
今しか食べれない生のダッキを
食べて貰いたいと。
あっ・・・?
枕崎ではらっきょうのことを
「ダッキ」とか「ダック」とか言う。
地元で獲れたらっきょうだから
あえて ダッキということにする。
☆<甘酢漬けだけじゃもったいない!>
シャリシャリした歯ごたえ、個性的な香り、
ダッキは生が美味しいという人が多い。
薄い千切りにして
枕崎産のかつお節をいっぱいかけて
醤油をかけて食べてもよし、
生のダッキを塩焼きにしても。
今日の予約の方には
天ぷらにしてお出ししょうと思う。
先日、『らっきょう三昧』(農文協)
というらっきょうの料理雑誌を買った。
そこには美味しそうな
ダッキ料理がたくさん載っていた。
ダッキのにぎり、細まき
ダッキの生春巻き、豚しゃぶにダッキ
そうめんにダッキ、鯵のタタキにダッキ
カツオのタタキにもいけそうだ。
ダッキ入り卵サンド、ダッキのみそ煮
焼きそばにダッキ、焼き飯に
ダッキのかき揚げも美味しそう。
どんぶりにカレーに 豚ばら煮に
ところてんに、酢だこにダッキ
いろんな料理にダッキが使える。
生のダッキは今だけだから
来られたお客さんに食べて貰いたいと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e0/52db55998e10910b8f68e74d28034d1e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ea/881705b26b7c61caf41fcfb7e20144c9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ba/12f798a73a4f1b9ef853996d6316ddb0.jpg)
(写真は『らっきょう三昧』より)
☆<ダッキが好きになったのは?>
でも、恐らくダッキが苦手で
嫌いな人もいると思う。
実は私も関西からこちらに来た時は
生のダッキも塩漬けも
苦手でなかなか食べれなかった。
![hekomi](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/hekomi.png)
こんなエピソードがあったことを
思い出した。
ある人から ダッキに手を出さない私に
「都会人は田舎の物は食べれないよね?」
と言われた。
その言葉がとても悔しくて、悔しくて・・
頑張って食べるようにしていた。
それで努力の結果、いつの間にか
「ダッキ、美味しいよね。」と
言えるようになっていた。
そして、
「私も枕崎人って認めてもらえるかなぁ?」
と言って笑ったことがあった。
ダッキ嫌いの方、今日のブログ
ダッキづくしでごめんなさいね。
![wink](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/wink.png)