枕崎「すし匠五条」女将の日記

重ちゃんの技^^などなど・・・

      先日の「ふぐづくし」のお写真
      まずは、重ちゃんの技人参飾りです。
  
      そして、野菜盛り
  
      キノコ類は平茸です。
      この平茸は、枕崎産で
      農家の方が新鮮な朝取りのものを
      配達してくれます。
      歯ごたえがあって、くせもなく
      椎茸が嫌いな方でもOKなようです。
      人参飾りも入ってます^^

      ふぐ料理で大変なのは下ごしらえ・・・
      ふぐは、普通の魚をおろすより
      数倍時間が 掛かります。
  
      ふぐ皮の処理にも時間を費やします。
      てっさを引くのも 数が多いと
      結構時間がかかります。

      てっさです。一枚一枚丁寧に並べます。  
  
      鍋用  
  
      前の方に並んでいる
      身のところは、しゃぶしゃぶで食べて
      頂くところです。

      唐揚げ
  
      雑炊
  
    などなど、五条特製手作りポン酢が
    味の決め手になってます^^
    
    ちょっとリッチに「ふぐ料理」
    予約でお願いしますね^^


   それから、この日、枕崎で花づくりをされてる
   「菊屋」さんが新年会で来て下さいました。

   その中に、可愛い中国からの研修生がいらして
   お帰りにお写真を・・・
  
   話によると花づくり農家にも
   およそ、40名ぐらいの研修生が来ているようです。

   慣れない土地で頑張るみなさん、
               頑張って下さいです^^

     そして、日曜日の朝市
     冷たい雨の中、おいで下さったお客様
     ありがとうございました。
  
  
  
    鰹節のドーナツ
     「海・山幸彦ドーナツ」も
    お陰さまで完売でした。
    
    鰹節を入れ過ぎていて
    柔らかくなり過ぎていたかも知れません。

    まだまだ改良して
    美味しさ 栄養満点追求していきますね。

    ネーミィング?でしたが、
    やはり、「すし屋のドーナツ」がいいのでは?

    とお話して下さる方もいたりで
    もう少し検討させて貰いますね^^

    まくらざき朝市・・・
    8時半を過ぎれば、やはりお客様は
    まばらになります。

   「もっともっと盛り上げたい^^」
    いつもそう思います。

    この朝市が、賑わうことを願って
    今年も頑張らせて貰います。

    みなさんも毎月第3日曜の朝は、
    お出掛けしてみて下さいネ^^

    では、次のブログは・・・・・

    ついに撮れましたkirakira2kirakira2kirakira2
    昨日の夕日「だるまさん」の話題です。

               お楽しみに・・・^^

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