枕崎「すし匠五条」女将の日記

「あほんだら」の裏には・・・

木曜日、おはようございますcloud

今朝も雲に覆われたスタートですがcloudcloudcloud
だんだんと晴れていくのかなぁ?

昨夜は前日とは違って ゆっくり営業

カウンターに座られたお二人は
持ち込みの赤ワインを飲みながら、

尽きないお話で楽しんで下さいました。

刺身、鰻、白子、ローストビーフなどなど
召し上がられましたが、その中でも

初めて食べれれたと 今だけの丹波篠山の黒い枝豆が
最高に美味しかったということでしたpeace

以前来られたお客様からの
産地直送の黒い枝豆、残り僅かになりましたgood















では、自宅編
またまた残り物で作ったスパドリア


こちらは冬瓜


先日煮物に使いましたが、
残りはケーキにしてみましたwink

味があっさりだと思い、冷蔵庫にあった
パンにぬるピーナッツバターを入れてみると

ほっこり美味しくできました🎂ok



それでは、新しい朝ドラがスタートしています📺
「おちょやん」




突然ですが「いぬ」ってセリフなんどか
ありましたが、分かりましたか?
(後程)

それと「あほんだら!」「ボケ!」って あまりにもって
思われる方もいらっしゃると思いますが、

コテコテの関西弁に懐かしく ほほえましく
感じながら見ている私です。

そう言えば、鹿児島に引っ越しをしてきて
3年ぐらいしたとき、

関西弁を話さないようになった時
ふと、故郷が遠くなるように 少し淋しく

思ったことを思い出しました。

今はもう、なかなか関西弁には戻りませんが
故郷の友達と話すときは

別人のように関西弁になっているのが
とても不思議な感覚です。

聴こえは荒いけど、関西弁って
温かみというか?

現代はeqですが、私の育ったころは
その激しい言葉の裏に義理人情がある

そう思って欲しい気がしますsymbol4

※「いぬ」って「帰る」って言う
昔よく使っていた関西弁です。

では、今夜もご来店お待ちしています🍣

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