はい、みなさん、こんにちは♪
少年自然の家では、毎月1回、
『わくわく外遊びデー』
を開催しています♪(旧:わくわくちびっこでー)
その際に、前泊予約も受け付けていて、
家族ごとに宿泊棟やケビン棟に宿泊することができます♪
夕食と朝食は、食材を持ち込んで自炊をします♪
前泊者さんには、とても楽しんでいただいております♪
(前泊の詳細は、過去ブログをご参照下さい♪)
↓↓↓
6月の『わくわくちびっこでー』の前泊が最高だった!
その中で、
夕朝食の食材持込炊飯で何を調理すればいいか分からない
という意見をいただきました。
というわけで、今回は夕朝食のお手軽レシピをご紹介します♪
あくまで例ですので、迷ったときは参考にしてみてください♪
夕食例:『鍋焼きうどん』
朝食例:『ホットサンド』
まずは、夕食の『鍋焼きうどん』から♪
【材料(3人分)】
- 冷凍うどん3玉
- 鶏もも肉1枚
- 油あげ3枚
- かまぼこ1本
- 白ねぎ(中)3本
- 乾燥わかめ適量
- 卵3個
- 鍋の素3人分
【準備する物】
※ガスボンベ以外自然の家で貸出可能です♪
- カセットコンロ
- 鍋(クッカーセット内)
- 包丁
- まな板
- 軽量カップ
- トング
- おたま
- はし
- どんぶり
- ガスボンベ(要持参)
【作り方】
- 食材を切る
- 鍋の素と水を入れる
- 沸騰したら、鶏肉や野菜を入れる
- 食材に火が通ったら、うどんを入れてほぐす
- うどんがほぐれて沸騰したら卵を入れて蓋をする
- 卵がお好みの固さになれば、できあがり♪
- どんぶりに盛り付けて、いただきます♪
食材は好きなものを自由に入れてもいいね♪
水の量は通常より少し多めに♪(鍋の素1個につき水150mlが適量であれば200ml程度)
すぐに火の通る食材はうどんを入れた後でもいいよ♪(乾燥わかめなど)
冷凍うどんは、ほぐしながら、しっかり水に浸かるようにしよう♪
完成まであと少し!
卵はお好みの固さで♪
このレシピは、大人3人でもお腹いっぱいになるくらいの分量だよ♪
もちろん、カセットコンロではなく、たき火で調理することも可能だよ♪
続いて、朝食の『ホットサンド』のご紹介♪
【材料(1人分)】
- 食パン(6枚切)2枚
- とろけるチーズ1枚
- ハム1枚
- いちごジャム適量
【準備する物】
※ガスボンベ以外自然の家で貸出可能です♪
- カセットコンロ
- ホットサンドメーカー
- 平皿
- 包丁
- まな板
- ガスボンベ(要持参)
【作り方】
- 食パンを2枚用意する
- ハム&チーズと、ジャムをのせる
- 食パンを重ねる
- ホットサンドメーカーに乗せる
- パンがはみ出ないように閉じる
- たまにひっくり返しながら加熱
- たまに開けて、焼け具合を確認する
- 程よく焦げ目がついたら完成
- 半分に切る時は包丁を使う
- あたたかいうちにいただきます
食パンは6枚切がおすすめ!
片方の食パンに具材をのせて♪
食パンを重ねます♪(ここまでの工程を自宅で準備しておくと、とってもスムーズだよ)
食パンがはみ出ないように乗せて♪
押さえ金具で止めます♪※2回目以降は熱くなるため、やけどに注意!
カセットコンロに火をつけて乗せます♪(たまにひっくり返すこと)
たまに開けて、焼け具合を確認しよう♪
程よく焦げ目がついたら、包丁で切って♪
いただきます♪
もちろん、カセットコンロではなく、たき火で調理することも可能だよ♪
【応用編:牛乳パックを利用することもできる!】
牛乳パックを使うと、たき火(?)も楽しめるし、片付けも簡単♪ ※味はまあまあ(^^;)
はい、ということで、夕朝食の自炊調理例をご紹介しました♪
調理器具が一式、貸出可能なので、本当にお手軽に楽しめますよ~♪♪
今回のレシピに限らず、ぜひご家族でメニューを考えてみるのも楽しいですよ♪♪♪
わくわく外遊びデーの前泊は要予約です♪
毎回開催日の10日前の水曜日が締切です♪
お電話にてお申し込みください♪
皆さまからのお申し込みをお待ちしております(^^)/
追伸
LINE公式アカウントに登録しておくと、
期日が迫ってきたらご案内メッセージが届きますので、おススメです♪
LINEお友だち登録はコチラ♪
↓↓↓
※画像のQRコードを読み込むか、クリックするとLINE登録に進みます♪