4個で88円という特売のピーマンを箸休めに。
材料
ピーマン 4個
めんつゆ(濃縮タイプでないもの) 50cc
水 150cc
つくりかた
1. ピーマンはふたつ割りにして、ヘタ・種・わたを取る。大きさを見ながら、四つ割り~八つ割りに。
2. 鍋にめんつゆと水を入れて煮立て、ピーマンを入れて弱火でさっと煮る。火が通ったら、色が変わり過ぎない程度で火を止める。
めんつゆと水を1:2で煮てみたが、薄味好みの自分には1:3ぐらいの方がよさそうだ……ということで上記のレシピはその割合にしてある。あれば削り節を細かく砕いたものを加えたり、ちりめんじゃこを加えたりするのもいいんじゃないかな。
材料
ピーマン 4個
めんつゆ(濃縮タイプでないもの) 50cc
水 150cc
つくりかた
1. ピーマンはふたつ割りにして、ヘタ・種・わたを取る。大きさを見ながら、四つ割り~八つ割りに。
2. 鍋にめんつゆと水を入れて煮立て、ピーマンを入れて弱火でさっと煮る。火が通ったら、色が変わり過ぎない程度で火を止める。
めんつゆと水を1:2で煮てみたが、薄味好みの自分には1:3ぐらいの方がよさそうだ……ということで上記のレシピはその割合にしてある。あれば削り節を細かく砕いたものを加えたり、ちりめんじゃこを加えたりするのもいいんじゃないかな。