goo blog サービス終了のお知らせ 

ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

ピーマンのものぐさ煮

2008-07-27 19:35:17 | ものぐさグルメ
 4個で88円という特売のピーマンを箸休めに。

材料
 ピーマン 4個
 めんつゆ(濃縮タイプでないもの) 50cc
 水 150cc

つくりかた
1. ピーマンはふたつ割りにして、ヘタ・種・わたを取る。大きさを見ながら、四つ割り~八つ割りに。
2. 鍋にめんつゆと水を入れて煮立て、ピーマンを入れて弱火でさっと煮る。火が通ったら、色が変わり過ぎない程度で火を止める。

 めんつゆと水を1:2で煮てみたが、薄味好みの自分には1:3ぐらいの方がよさそうだ……ということで上記のレシピはその割合にしてある。あれば削り節を細かく砕いたものを加えたり、ちりめんじゃこを加えたりするのもいいんじゃないかな。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 金目鯛のあら炊き | トップ | セロリの塩炒め »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ものぐさグルメ」カテゴリの最新記事