鮭の変わりに海老、いか、鶏肉、豚肉、白身魚等々で
調理してみては如何でしょうか・・・? . . . 本文を読む
今日の参加者13名だ。
和やかな中で楽しく学べる。
教室は公民館の料理教室だ。
教室に入って会費を払う。
教室に入ってクジの竹串が用意されている
クジを引く。
クジの先には4色の色がある。
各テーブルの色だ。
今日は全員を紹介仕様。
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油淋鶏(鶏肉の唐揚げ甘酢ソース)
(材料)
鶏もも肉 2枚 葱(微塵切り) 1/2本
塩・胡椒 少々 生姜 15g
水 大2 醤油 大31/2
片栗粉 大3 砂糖 大31/2
スープ 大2
酢 . . . 本文を読む
生菜包(鶏肉と野菜の炒め・レタス包み)
(材料)
鶏もも肉(筋を切る)微塵切り 150g 干し椎茸 2枚 甜麺醤(てんめんじゃん)大1
酒・塩・胡椒 少々 茹で筍(微塵)50g 酒 大1
水 大1 赤ピーマン 1個 スープ 大2
片栗粉 小2 セロリ(微塵)1本 砂糖 小1/2
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日本列島にもようやく春の便りが届き始めた。
さくらも高知県が一番の開花便りがあると
もう次々と便りがある。
今週中から私の周辺も開花される。
今日の料理は春の文字が使われている。
春キャベツの回鍋肉(ホイコウロー)
(材料)
豚バラ肉 160g 甜麺醤(てんめんじゃん) 大2
葱 1/4本 醤油 大11/2
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豆腐と鮭のかぶら蒸し
(材料)
絹ごし豆腐 1丁(400g) 出し汁 11/2C
昆布 4切れ 醤油 大11/2
生鮭(皮を剥ぐ)2切れ 酒 大11/2
塩 小1/2 みりん 大11/2
酒 大1
片栗粉 少々 片栗粉 大11/2
卵白 1個分 水 . . . 本文を読む
今年初めの公民館の料理教室は新年の挨拶から始まった。
私が教室へ入った時間が午後6時25分、もう既に教室は先生を初め会長他
人数は揃っているようだ。
午後6時40分~45分頃から始まる。
毎日私は仕事が午後4時に終わる。
料理教室のあった日27日(金)は仕事が終わってから
そのまま家に帰ってから教室へ向かう事に時間があるから途中でサウナ、ジャグジー
へ寄り道をした。
料理教室の生徒のテーブルは . . . 本文を読む