読んでみたかったのだが、どのラックもカラになっていた。
ま、どうせ大したことは書いてなかったに違いないよ(酸っぱい葡萄の理論。ワインだけに)
シャンペン、シャンパンは、シャンパーニュ地方産のものを言う。
それ以外のフランス産はヴァン・ムスー(ムース・ワイン、ってことか?)
イタリアではスプマンテ、スペインではカヴァ、アメリカ等ではスパークリング・ワインと言うとりますなぁ。
全体をまとめた言葉として適切な言葉が無くて困るんだが「発泡ワイン」でいいのかなと思っている。なんか、ビールに対する発泡酒みたいでイメージはよろしくないのだが‥‥。
ま、どうせ大したことは書いてなかったに違いないよ(酸っぱい葡萄の理論。ワインだけに)
シャンペン、シャンパンは、シャンパーニュ地方産のものを言う。
それ以外のフランス産はヴァン・ムスー(ムース・ワイン、ってことか?)
イタリアではスプマンテ、スペインではカヴァ、アメリカ等ではスパークリング・ワインと言うとりますなぁ。
全体をまとめた言葉として適切な言葉が無くて困るんだが「発泡ワイン」でいいのかなと思っている。なんか、ビールに対する発泡酒みたいでイメージはよろしくないのだが‥‥。
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