クロネコマガジン@blog

黒猫トムがD&Dほかで遊ぶよ

東京メトロのフリーペーパーで

2009年12月15日 | 街かどレポート
 読んでみたかったのだが、どのラックもカラになっていた。
 ま、どうせ大したことは書いてなかったに違いないよ(酸っぱい葡萄の理論。ワインだけに)

 シャンペン、シャンパンは、シャンパーニュ地方産のものを言う。
 それ以外のフランス産はヴァン・ムスー(ムース・ワイン、ってことか?)
 イタリアではスプマンテ、スペインではカヴァ、アメリカ等ではスパークリング・ワインと言うとりますなぁ。
 全体をまとめた言葉として適切な言葉が無くて困るんだが「発泡ワイン」でいいのかなと思っている。なんか、ビールに対する発泡酒みたいでイメージはよろしくないのだが‥‥。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿