5月下旬、
用意していた燻製を実践してみました(^o^)
コンパクトになるからダンボールが良いとアドバイスがあり、このようにヾ(≧∇≦)
中味はこんな感じ
ダンボールを串刺しにして、粗めのワイヤーメッシュを浮かせて配置です。
食材は金ザルにプロセスチーズ、魚肉ソーセージ、葉ネギ、甘納豆をセットしました。
一時間半ほど待った結果は..
好評だったのはチーズと甘納豆で、
ほか、ネギにはあまり染 . . . 本文を読む
今日は道の駅 ウトナイ湖へ行って来ました~
「うとないまるしぇ」の日です。
先ずはグルメ!
食券を購入する方法でした。310円です。
フードコーナー?に移動し、さっそく豚まんをオープン!
とても美味しかった!生産者さまありがとう!
湖へ
いた時は、何機もの飛行機が駅上空を通過し、良い景色が見られましたよ~
. . . 本文を読む
庭で採れたブラックベリーを加工してみました~
準備段階です
ベリーを器にすれすれまで入れ、ラップして沸騰するまでチン。
テンサイ糖とハチミツを適量足して再度チン。
トロットロのベリーソースが出来ました(ゝω∂)
パンに付けてもおいしかったですが、たまたまびっくりドンキーのジョッキーを手に入れてたので、 「つぶつぶ食感イチゴミルク」の真似をしました☆彡
タネとかがヤバいorz
噛まないで飲め . . . 本文を読む
今年の春には函館に泊まりで旅行しました。
3年連続となりました。
おととしは道南、渡島方面の道の駅全制覇目的で、
1日目「もり」「さわら」「南かやべ」「恵山」
2日目「しりうち」「ふくしま」「松前」「上ノ国」「江差」「あっさぶ」「元和台」「大成」「島牧」「寿都」「よいち」
と、
一気に済ましてしまいました(^o^)
昨年は函館のみ、じっくり探索。
1日 . . . 本文を読む
今年春のことですが、私の庭兼畑のアスパラの様子です。
タネから育てた2年もののアスパラです。
とても細かったので、来年のためにボーボーにしてます。
裏庭には、すでに
太いのが健気に10株くらいニョキニョキっと頑張っています。
今年もタネから数株育てていますが、
よーく見るとミニチュアのアスパラになります。
とてもかわいいですよ! . . . 本文を読む