乾燥糸コンニャクを使って、ジャガイモのなますを作りました。
美味しくできました。
〈材料〉ジャガイモ4個、乾燥糸コンニャク(戻したもの200グラム)酢大サジ2、砂糖大サジ1、塩小サジ半分、塩昆布少々、油大サジ1
《作り方》ジャガイモはスライサーで細い千切りにし、水洗いして水分を切る。鍋に糸コンニャク、酢、砂糖、塩を入れ、ひと煮してからジャガイモを加え、生っぽさがなくなり、シャキシャキ感が残る程度になったら、油を加えて炒めあわせる。塩昆布で味を整える。紫蘇やルッコラを乗せる。
《Mommy's Point》
使用した乾燥糸コンニャクは、「プルンプアン」という輸入品です。タピオカ粉とコンニャク粉が使われていて、シラタキとは違う食感が爽やかです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます