こんばんは。ぞうおばさんです。
今日のカレーはレモンチキンカレーです。
材料は
玉ねぎと鶏肉としょうがのみ。✨
そしてカレー粉でも作れます。
作り方は簡単。
鶏肉を裏表焼き色がつくまで焼いて
くし型切りにした玉ねぎ、千切りにした
しょうが、パウダースパイス(又はカレー粉)
をいれてざっと混ぜ合わせます。
水と醤油、レモン汁を入れて5分煮るだけ。
是非作ってみてください。
今回は弁当用に作りましたが
味見をしたらレモンの酸っぱさと
後からくるピリ辛。
ん?ピリ辛?
カレー粉はピリ辛は
あまりしないような…
あー、スパイス間違えた。
本来はパプリカスパイス入れるのですが
ないので、チリパウダーを代用しました。
だって材料に
パプリカ入ってるんだもん。
チリパウダーでメキシコ料理に
なるかと思ったら
タイカレーになりました。
スパイスって素晴らしいですねぇ。
ながーいお話にお付き合いくださり
ありがとうございました。