さくやの平凡な日常をつづるBlog

さくやが日々感じた事を書いているBlogです。

潮干狩りで集めた貝は食事にする前にしっかり砂抜きを忘れずに

2016-12-27 20:01:25 | 日記
貝どうしが重ならないよう平たい容器を準備して海水を入れて夜の間は暗い場所に置きます。
海水が用意できなければ塩水を用意して同じように一晩待ってから料理に使いましょう。
潮干狩りに行きたいのなら一番美味しくて大量の貝が手に入る時にしたいです。
いつでも貝は手にとることができるのですが満潮までの間がもっとも長いと言われている5月の連休あたりは貝も栄養を蓄えていて美味しく食べれますからベストシーズンを出かけましょう。
砂浜で長い間座ったままで掘り続ける潮干狩りはかなり日焼けして困ります。
真剣に貝を拾っていれば強い日差しが差し込んでいることを無視していて熱中症に苦しめられる方も少なくありません。
日焼けを防ぐものは必ず忘れずに。