
先日、ふと思い立ってお菓子作ってみました。

ちょっと食べかけですが(笑)
おからのケーキです!
↑こちらのレシピを参考に作らせていただきました。
材料は、
生おから 120g
米粉 80g
砂糖 40g
ベーキングパウダー 1g
無調整豆乳 100g
卵 1個

米粉 80g
砂糖 40g
ベーキングパウダー 1g
無調整豆乳 100g
卵 1個

写真は肝心の米粉がないけど、
こんな感じです。
これらの材料を炊飯器のお釜で混ぜて焼くだけ!

途中経過の写真がレシピにはなかったので、
どのくらいの柔らかさになれば良いのか分かりませんでしたが、
ちょっと多めに豆乳を入れてしまいました。
できあがりは固めのプリンと表現されていましたが、
まさにそんな感じ。
なんか持っちりとしている食感が妙に癖になります。
素朴な味で、すごく美味しかったです。
バナナパウンドケーキみたいな柔らかさだったので、
バナナ入れたら美味しいかもしれません。
これは簡単だったので、おからを購入した時は作りたいなと思いました。
炊飯器に入れて40分で出来上がるので、
それほど時間もかかりません。
ぜひお試しください。
------------------------------------
SUZURIにてオリジナルグッズ販売しています!
こちらをクリックすると行くことができます。
minneでも販売開始しました!
過去の作品等まとめたHP